ГОД ПЕТУХА В ИСТОРИИ КАЗАХСТАНА
05.01.2017 3090
Давайте пробежимся по наиболее значимым событиям в казахской истории, произошедшим в год Петуха

 

 

 

Опубликован сборник стихов великого поэта Абая

В 1909 году в культурной жизни казахского народа произошло значимое событие. Стихи Абая были изданы как сборник. До этого произведения великого поэта передавались из уст в уста, и то в определенном регионе. После издания сборника читатели со всех регионов получили возможность познакомиться с замечательной поэзией Абая. Книга называлась «Стихи казахского поэта Ибрагима Кунанбаева». Книга печаталась в столице русской культуры – Петербурге.  На обложке было написано «книгу напечатали Какитай, Турагул Кунанбаевы».  Наследие Абая – драгоценное сокровище казахской литературы, поэтому это значимое событие занимает особое место не только в казахской литературе, но и в истории.  

 

Новая экономическая политика 

Новая экономическая политика — экономическая политика, проводившаяся в 1920-е годы в Советской России. Была принята 14 марта 1921 года X съездом РКП(б), сменив политику «военного коммунизма», проводившуюся в ходе Гражданской войны, которая привела Россию к банкротству. Новая экономическая политика имела целью введение частного предпринимательства и возрождение рыночных отношений, восстановление народного хозяйства.

Выражение недовольства против Советского правительства в 1920-1921 годах переросло в открытое противостояние. Народные протесты охватили Семипалатинскую область, Кустанайский, Акмолинский, Петропавловский, Кокшетауский уезды. Крестьяне призывали народ к протесту под лозунгами «За Советы без коммунистов!», «Долой равнодушие!», «Долой продовольственная диктатура!».  

 

Голод  

Летом 1921 года в северно-западных регионах Казахстана началась засуха. Посевы в Оренбургской, Уральской, Актюбинской, Кустанайской областях высохли.  По всей республике 2,3 млн людей подверглись голоду. Трудности в сельском хозяйстве продолжились до урожая 1923 года. В 1922 году численность населения в Казахстане по сравнению с 1914 годом уменьшилось до 1 млн человек. Новая экономическая политика начала давать свои плоды только с середины 1920-х годов. В 1925 году народное хозяйство начало восстанавливаться. Производство промышленных продуктов по сравнению с уровнем довоенного периода значительно выросло. Запустилось 60% промышленности, транспортные сообщения приводились в прежнее состояние. Площадь посевов достигла 3 млн га, сбор урожая увеличился до довоенного уровня. Численность скота увеличилось в два раза по сравнению с 1922 годом и достигла 26 млн голов скота. Восстанавливалась работа ярмарок. В это время работали 128 ярмарок с объемом торговли в 20-23 млн рублей.   

 

Земельно-водные реформы  

В 1921-1922 годах в Казахстане проводилась земельно-водная реформа. Суть этой реформы заключалась в возврате казахских земель, изъятых для Сибирского и Уральского казачьего войска, в Прииртышье и по левому берегу Урала, а также земель в Семиречье и Южном Казахстане. Всего крестьяне получили в пользование более 1 млн. 385 тыс. десятин земли. В апреле 1921 года был издан декрет о возврате трудящимся казахам земель, переданных царизмом Сибирскому и Уральскому казачьим войскам. По этому декрету казахские крестьяне получили в Прииртышской полосе более 177 тыс. десятин земли и по левому берегу Урала свыше 208 тыс. десятин.

В 1921 году был создан союз бедняков «Кошчи», члены которого активно участвовали в проведении земельной реформы.

Земельно-водная реформа 1921-1922 гг. способствовала вовлечению казахских и русских трудящихся в мирное строительство, нанесла удар по колониальной политики царизма в области аграрных отношений, сильно подорвала экономическую мощь переселенческого кулачества, ослабила патриархально-феодальные устои в казахском ауле. Суть земельно-водной реформы – возврат казахских земель.

В 1921 году произошло размежевание на западе и севере Казахстана, в Западной Сибири. Большая подготовительная работа велась по национально-территориальному размежеванию Средней Азии и присоединению казахских земель.

Идея присоединения к Казахстану Семиреченской и Сырдарьинской областей, входивших в состав Туркестана, возникла еще в период гражданской войны. Казахское население этих областей постоянно высказывалось за объединение с северными районами в одну республику. В связи с этим 27 октября 1924 года на сессии ЦИК СССР было принято решение об упразднении Туркестанской АССР и были образованы Узбекская и Туркменская республики, а чуть позже возникли Киргизская и Таджикская республики. Южные области были присоединены к Казахстану. Часть Оренбургской губернии вместе с городом Оренбургом была передана России, в связи с чем возник вопрос о новой столице. И в 1925 году столица республики была перенесена в Ак - Мечеть, переименованную в Кызыл – Орду и в 1925 году после ходатайства V съезда Советов КАССР ВЦИК СССР принял постановление о восстановлении правильного названия республики – Казахской. В 1928 году было упразднено деление Казахстана на губернии, уезды, волости и введено деление на округа и районы.

 

Последствия голода  

Казахский народ – мужественный народ, переживший немало трудных моментов в своей истории. Только в начале прошлого столетия в его судьбе произошли такие трагические события, как революция, колониальный гнет, репрессии, коллективизация, конфискация, голод. 1932-1933 годы прозваны годом Великого джута. Действия Советского правительства привело скотоводство к убытку. В преддверии коллективизации в стране насчитывались 40,5 млн. скота. А в 1933 году осталось всего 4,5 млн. В зимние времена вводились налог на шерсть, даже налог на кости. Все это было сделано специально. Такая ситуация прослеживалась по всему Казахстану. Кто не был согласен – расстрел, кто был согласен - вскоре умирал от голода. В 1930 году умерли 313 тысяч человек; в 1931 году - 755 тысяч людей; в 1932 году 769 тысяч людей. В 1930-1932 годах погибли 1 млн. 750 тысяч казахов или 40% всего населения. Если в Актюбинской области в 1930 году было 1 млн. 12500 людей, то их численность в 1932 году сократилась до 725800 людей (71%). В Балхашском районе в 1930 году было 60 тысяч людей, а в 1932 году погибли 36 тысяч, 12 тысяч переселились в другие регионы. В 1930-1931 годы 1 млн. 70 тысяч казахов переселись в Китай, Иран, Афганистан. 616 тысяч из них больше не возвращались. Позже 414 тысяч казахов вернулись на Родину. В 1930-1933 годах от голода всего погибло 2,1 млн. людей. В 1933 году была поставлена точка над страшной трагедией, унесшей жизни стольких людей. Трагедией, созданной руками людей. И она оставила неизгладимый след в истории казахского народа.  

 

Год Победы  

Великая Отечественная война, где участвовали и казахстанцы, началась в 1941 году и продолжалась целых 4 года. 9 мая 1945 года это страшная война длиною в 1 418 дней наконец-то закончилась полной победой. По последним сведениям, на фронт из Казахстана были отправлены 1 млн. 200 тысяч солдат, 600 тысяч из которых не вернулись. 500 солдат, участвовавших в Великой Отечественной войне, унесшей жизни 27 миллионов людей бывшего Советского Союза, были награждены званием Героя Советского Союза, из них 100 солдат были казахами. В 1946 году Кудайберген Сураганов, в 1965 году генерал Сабыр Рахимов, а в 1990 году Бауыржан Момышулы удостоились звания Героя Советского Союза. Дважды удостоенные звания Героя Советского Союза Талгат Бигельдинов, Леонид Беда, Иван Павлов, Сергей Луганский, а выпускник Чугуевской военной авиационной школы лётчиков И.Кожедуб был трижды награжден этим званием.

 

Запущен искусственный спутник Земли  

4 октября 1957 года СССР вывел на орбиту Земли первый искусственный спутник. Спутник получил название ПС-1, а на орбиту его выводила ракета-носитель Р-7, с космодрома Байконур. Тогда этот космодром именовали научно-исследовательским полигоном министерства обороны СССР. 1 февраля 1958 года был запущен первый американский искусственный спутник Земли «Эксплорер-1». Позже другие страны тоже начали запускать свои ИСЗ: 26.11.1965 — Франция (спутник «А-1»), 11.2.1970 — Япония («Осуми»), 24.4. 1970 — Китай («4 айна-1»), 28.10.1971 — Великобритания («Просперо»), 18.7.1980 — Индия («Рохини»).      

 

Рассвет казахского искусства  

Концертная программа «Степные напевы», поставленная режиссером С. Елеусизовым в 1969 году стала дебютом молодежного эстрадного ансамбля «Гульдер».  Ансамбль гастролировал во всех областях Казахстана, в некоторых городах России и в таких странах, как Германия, Бельгия, Куба, Греция, Пакистан, Португалия, Узбекистан, Малайзия. Ансамбль стал лауреатом Всемирного фестиваля молодежи и студентов в Гаване (1976). Репертуар ансамбля состоит из казахских народных песен и кюев, танцев, произведении отечественных и зарубежных композиторов, сложных концертных программ.  

 

Введена в обращение национальная валюта

Казахстан вышел из рублевой зоны одним из последних стран бывшего Советского Союза. Национальная валюта Казахстана была введена в обращение 15 ноября 1993 года в соотношении 1 тенге — 500 рублей СССР. Название «тенге» происходит от средневековых тюркских серебряных монет «денге» или «таньга», от которых произошло и название русской монеты «деньга» и само слово деньги. Современные тенге продолжили традицию крупнейших городов средневекового Казахстана Отрара и Тараза, где собственные монеты стали чеканить ещё в XIII веке.  

 

 

Год, когда страна выбрала своего Елбасы  

Важным событием, произошедшим в 2005 году во внутренней политике Казахстана, стали выборы Президента. В декабре 2005 года прошли выборы Президента. Избранным на должность Президента Республики Казахстан стал Нурсултан Абишевич Назарбаев, набравший 91,15 % голосов избирателей. Объявляя о своей победе народу Казахстана Елбасы сказал: «Это победа - победа народа».

 

В год петуха ожидаются важные исторические события  

Мы ожидаем больших надежд от нынешнего года. С 28 января по 8 февраля текущего года в Алматы пройдет XXVIII зимняя Всемирная Универсиада. По предварительным данным, в ней примут участие свыше пяти тысяч студентов из 50 стран, входящих в альянс FISU. Планируется задействовать порядка трех тысяч волонтеров.

Студенческая сборная Казахстана имеет опыт участия в восьми зимних Универсиадах. За это время в копилке сборной Казахстана набралось 43 награды.

Кроме того, в этом году в Астане продет всемирная выставка EXPO- 2017. Проведение международной специализированной выставки такого масштаба – один из крупных проектов Казахстана. Такую инициативу высказал Глава государства.

Материал подготовил: ДАУЛЕТ ИЗТЕЛЕУ

Перевод: Гульнур Сериккызы 

Для копирования и публикации материалов необходимо письменное либо устное разрешение редакции или автора. Гиперссылка на портал National Digital History обязательна. Все права защищены Законом РК «Об авторском праве и смежных правах». kaz.ehistory@gmail.com 8(7172) 79 82 06 (внутр. – 111)