ПРАВО НА ДОБРУЮ ПАМЯТЬ
27.12.2016 1831
Эхо Второй мировой войны еще долго будет отзываться, даже спустя десятилетия. И если герои и победители всегда на слуху, то судьбы миллионов солдат и офицеров, побывавших в плену, сложились трагически

Плен для многих советских военнопленных стал испытанием не столько физическим, сколько моральным. Советские военнопленные стали жертвами германской системы уничтожения, но и в своей стране они были объявлены врагами народа. Наш долг – не просто сохранить память о войне, но и восстановить доброе имя людей, незаслуженно пострадавших от тоталитарной системы.

Только после распада СССР и изменения политической ситуации, появилась возможность получить доступ к исследованиям зарубежных авторов, к ранее засекреченным архивным документам о пропавших в годы войны родственниках не только в отечественных архивах, но и за рубежом.

Это вызвало большой всплеск интереса к судьбам не вернувшихся с войны отцов и братьев. Поэтому проблема советских военнопленных приобрела высокий гуманный смысл. В 1995 году в России был принят Указ Президента Ельцина о реабилитации военнопленных, а в Казахстане не создана правовая база для этого. В казахстанской исторической науке проблема военнопленных сравнительно новая, отечественная историография стала формироваться в начале 90-х гг. Так, отечественные исследования по проблеме военнопленных отражены в работах: К.Т. Жумагулова, Б. Садыковой, Д. Игсатовой, Г.К. Кокебаевой, Г.М. Мендикуловой, Т. Кульбаева, Д.В. Татаринова.

Слева на право: заместитель начальника ЦАМО РФ по науке В.А Лоншаков, Д.З. Игсатова, заместитель начальника ЦАМО РФ по работе с филиалами В.П. Цымлянский, заместитель начальника ЦАМО РФ по основной работе Н.М. Емельянова, Руководитель Управления научной публикации Архива Президента РК Е.В. Чиликова и главный эксперт М.Т. Жылгелдинов. ЦАМО РФ. 14 ноября 2016 г.

С февраля 2015 года был запущен проект по военнопленным казахстанцем.

Проект о судьбе военнопленных казахстанцев Второй мировой войны историк Дина Игсатова выполняет в рамках проекта «Право на добрую память: история репрессий бывших военнопленных казахстанцев Второй мировой» при поддержке фонда Ф. Эберта.

Цель этого проекта, в конечном итоге, подготовить основу для подготовки такого документа для реабилитации осужденных военнопленных. Для реализации проекта этого и других в будущем она открыла Общественный фонд «Исследовательский центр «Ерлiк жолымен».

У каждого ученого свой путь к теме войны, а к теме военнопленных тем более. Ей пришлось несколько лет занимаясь исследованием 106-й кавалерийской дивизии, отправленной на фронт с Акмолинска в 1942 году, прийти к этой теме. Так что истории горьких судеб много нашлось и находятся.   Партнером по данному проекту выступил Архив Президента Республики Казахстан.

В рамках проекта Мухаммед Жылгелдинов, главный эксперт Архива Президента РК, вместе с другими учеными 2 недели работал в архивах Подольска и Москвы. В Подольске в Центральном архиве Министерства обороны РФ хранятся около 20 млн дел, из них более 10 млн дел по Великой Отечественной войне.

Архивисты искали документы по национальным формированиям – 196, 316, 100, 106, 102 и другим дивизиям, были найдены уникальные документы.      

 

 

Центральная проходная Центрального Архива Министерства обороны Российской Федерации

В Москве по военнопленным-казахстанцам ученые работали в Государственном архиве РФ. По военнопленным были трофейные документы концентрационных лагерей, которые находились на территории Германии и Польши – Освенцим, Бухенвальд, Маухаузен, Ламсдорф, Штуттгоф.

После того как советские войска освободили Польшу, Германию, эти документы попали к ним. Следует отметить, что в 1942 году была создана комиссия ЧГК – Чрезвычайная Государственная Комиссия, которая выявляла злодеяния немецких захватчиков на оккупированных территориях. Ученым удалось поработать с фондами этой комиссии.

Были выявлены уникальные документы по казахстанцам-военнопленным, даже по казахам с фотографиями и протоколами допросов.

Советские военнопленные у колючей проволоки концентрационного лагеря «Шталаг XVIIIA»

Советские военнопленные попадали в Германии в концентрационные лагеря. На каждого военнопленного была заведена карточка. Во многих архивных делах были карточки, заполненные на немецком языке, в которых содержалась краткая информация, имя, фамилия военнопленного, откуда он родом, как попал в плен.

После смерти военнопленного заполнялось место смерти и место захоронения. В делах были подлинники этих фотографий, были дела с фотографиями военнопленных и дела с фотографиями, которые делали сами нацистские сотрудники лагерей. Исследователи видели микрофильмы и фотографии с этими делами.

Но смотреть эти фотографии было очень тяжело. На кинокадрах запечатлены умершие заключенные, трупы, в том числе и факты каннибализма. Все это немцы снимали на камеры. Каннибализм был результатом страшного голода.

В день заключенным полагалось 250-300 грамм хлеба, но, по воспоминаниям военнопленных, они не получали и этого в течении 20-30 дней. После освобождения данные о военнопленных попали к советским войскам, поскольку большинство заключенных погибало.

По воспоминаниям военнопленных, только в одном Бухенвальде погибло более 100 тысяч человек из числа советских военнопленных, не считая военнопленных из других стран.

В среднем, умирало 300-350 человек ежедневно. В концлагерь ежедневно поступали новые военнопленные и столько же ежедневно умирало или уничтожалось. Сами пленные вспоминали, что возле камер были специальные бараки, куда свозили пленных, якобы для вакцинации, а здоровым людям говорили, что будут делать прививки.

На самом деле им шприцем вводили бензин. Во многих документах упоминается, что бензин вкалывали в сердце и через 2-3 минуты человек умирал. Либо с крематорием была маленькая камера размером 1 х 1 м, в стене была дырки спереди и сзади, и когда человека просили смотреть вперед им сзади стреляли в затылок. Эта камера была рядом с крематорием и убитых сразу же сжигали в них. 

Еще один важный момент. В мае 2015 года Правительством ФРГ было принято решение  об осуществлении компенсационных выплат в размере 2500 евро бывшим советским военнослужащим, находившимся в германском плену в годы Второй мировой войны. В прошлом году были организованы встречи с руководителями архивов совместно с Государственным архивом Западно-Казахстанской области, Шымкентским региональным архивом. По данному проекту 10 человек через архив Президента сдали документы, сотрудники архива помогли оформить необходимые документы, 8 из них уже получили компенсацию, об этом уже писал портал National Digital History.  

Таким образом, можно найти еще людей, пострадавших в годы войны и помочь им получить компенсацию. Дина Игсатова сообщила, что по итогам года завершила работу над сборником материалов о военнопленных и о выставках, проведенных в Караганде и Кокшетау. Сборник получился по объему даже больше запланированного. Отдельно идет работа над вторым сборником, который состоит из выявленных архивных материалов. В 2017 году на выставках будет организована презентация сборников. Эти книги можно распространить во всех архивах. Смысл этих мероприятий заключается в том, чтобы все исследователи, кто пойдут дальше по этой теме, могли бы не терять время на изученный материал, познакомившись с готовым, обработанным материалом архивов.

 

Материал подготовил Арман СУЛЕЙМЕНОВ

Для копирования и публикации материалов необходимо письменное либо устное разрешение редакции или автора. Гиперссылка на портал National Digital History обязательна. Все права защищены Законом РК «Об авторском праве и смежных правах». kaz.ehistory@gmail.com 8(7172) 79 82 06 (внутр. – 111)