Если нация не знает своей истории, если страна теряет свою историю, то после нее они сами могут легко исчезнуть.
Миржакып Дулатов

Как празднуют Наурыз в Азербайджане

3999
Как празднуют Наурыз в Азербайджане - e-history.kz
Наурыз знаменует приход нового астрономического года, пробуждение природы, поэтому его высоко почитают многие тюркские государства, в том числе азербайджанский народ

Отмечается Новруз ежегодно, с момента наступления весеннего равноденствия. Однако, согласно традиции, народ готовится к этому празднику уже с последнего месяца зимы, праздничные торжества продолжаются с приходом Новруза и несколько дней подряд после начала нового солнечного года.

Причина всенародной любви к Новрузу в Азербайджане заключается в его демократической философии. Это праздник не только весеннего равноденствия, но и равенства людей, их соединению и солидарности. Он сближает людей самых различных слоев, укрепляет взаимоуважение, взаимопонимание и мир в обществе.

История этого праздника или как его называют в Азербайджане Новруз байрамы исчисляется тысячелетиями. Связанные с проведением праздника Новруз такие обычаи, как прыжки через костер, коллективное исполнение танца «Яллы», массовые зрелищные игры нашли отражение в наскальных изображениях Гобустана, который по праву считается одним из древнейших очагов мировой цивилизации. И сегодня жители окрестных сёл Гобустана, расположенного на побережье Каспия, движимые кровной памятью, в дни Новруза отправляются к этим наскальным изображениям, чтобы исполнить праздничные обряды.

 

 

Исторически Азербайджан - страна нефти, газа, грязевых вулканов, и потому естественно, что извергающийся из недр Апшерона и многих других мест огонь веками привлекал в Азербайджан множество огнепоклонников с обширных территорий от Ближнего и Среднего Востока до Индии; они почитали эти места как священные. Здесь и заложены корни широкого бытования в народе связанных с огнем обрядов, обычаев, традиций древнейшего праздника Новруз.

В старину Новруз в Азербайджане именовался праздником «Туран» и отмечался 7 дней. Под влиянием этой традиции в старину свадьбы продолжались 7 дней. Кроме того, поныне существует традиция выставлять на праздничный стол 7 видов праздничных угощений.

Многовековая история празднования в Азербайджане Новруза оставила неизгладимый след в поэтическом наследии последнего тысячелетия. И у классиков, и у поэтов современности Новрузу посвящено бесчисленное множество стихов, с уст людей не сходили песни, связанные с Новрузом и являющиеся образцом как народного, так и профессионального творчества. Великий азербайджанский поэт Низами Гянджеви в своей «Хамсе» сообщает, что праздник Новруз отмечали ещё в 350 г. до н.э., т.е. 24 столетия назад.

Новруз байрамы, будучи самым ярким выражением азербайджанского национального духа, в годы советского режима подвергался преследованиям власти, запрещали его официальное проведение. Однако, вопреки всем запретам, каждая азербайджанская семья считала долгом регулярно отмечать этот праздник со всеми присущими ему обычаями.

 

 

Как и столетия назад, и сейчас азербайджанский народ ежегодно, накануне Новруза празднует последние 4 вторника зимы. Эти вторники символизируют землю, воду, огонь, ветер, по сути своей олицетворяя 4 элемента, составляющие основу бытия. По поводу каждого из этих дней в народе бытуют стихи, песни, ритуальные игрища, верования.

Ежегодно накануне весны готовятся присущие только азербайджанской кухне и празднику Новруз сладости шекербура (сдобные пирожки со сладкой ореховой начинкой и пряностями), шор-гогал (слоеная лепешка с пряной начинкой), биши (слоеная, сладкая масляная лепешка), кубинская, гянджинская, бакинская пахлава (слоеное с ореховой начинкой мучное изделие), фесели (масляные лепешки), кульча - сдобный пряный сладкий хлеб, халва из сямяни (проросшей пшеницы) и другие сладости.

Для выращивания «сямяни» берется и замачивается горсть пшеницы, символизирующая изобилие и достаток, причём этот ритуал сопровождается песней «Сямяни, храни меня, ежегодно буду растить тебя». Словно человек обещает этой горсти пшеницы, что они будут оберегать и пестовать друг друга.

Существует также обычай сажать в Новруз дерево, но ни в коем случае нельзя рубить деревья. Согласно народному верованию, сажать в Новруз тут (шелковица), инжир (фига), каштан – благой знак. Продолжая эту традицию, в современном Азербайджане в дни Новруза закладывают парки, сады, лесополосы.

 

 

Согласно вековой традиции, и сегодня в дни Новруза тех, кто занимается пахотой и земледелием, принято поздравлять «хончой» (угощения, собранные на поднос).

Кто собрался построить дом, верит, что его фундамент лучше заложить в дни Новруза, чтобы этому дому всегда сопутствовала удача. Одно из укоренившихся в сознании азербайджанцев золотых правил Новруза гласит: нельзя в эти дни проклинать, лгать, сквернословить, сплетничать, осуждать - словом, следует остерегаться дурных поступков.

Статистические данные правоохранительных органов Азербайджана показывают, что в дни Новруза количество совершаемых в стране преступлений резко снижается. Причина этого кроется в продиктованных Новрузом моральных устоях, прошедших испытание временем.

Наиболее осуждаемым в дни Новруза недостатком является неряшливость и безалаберность, поэтому в домах наводятся порядок и чистота, люди обновляют свою одежду. Неписаным правилом является примирение без посредников всех, кто в ссоре, обиде друг на друга. Считается грехом не прощать тех, кто признает свою вину. Второй день Новруза азербайджанцы называют днем «ата-баба» т.е. «отцов-дедов» (родительским) и в этот день принято всей семьей посещать могилы родных и близких.

В Новруз каждый по возможности должен справлять праздник у себя дома, среди членов семьи.

 

 

В ночь «последнего вторника» (ахыр чершенбе) перед Новруз байрамы и далее в дни праздника в каждой семье по числу ее членов зажигаются свечи, которые, как правило, нельзя тушить преждевременно.

Одной из укоренившихся традиций Новруза является возжигание травы «узерик» (южное растение рута), якобы предохраняющей от дурного глаза и отрицательной энергии, ее дымом обдают детей, дом, скот, домашних животных.

Прыжки через костер, зажигание факелов сопровождались специальными молениями Новруза, испрашивающими позволение уничтожить в огне боль, горе, неудачи, оставить их в прошлом, не перенося в новый год.

В момент наступления нового дня нового года по народному обычаю необходимо выйти из дома во двор или, стоя перед открытым окном, задумать желание. Этот обычай сохранился поныне.

Одним из дошедших до нас обрядов Новруза, связанных с хозяйством и скотоводством, является обвязывание красной материей рогов быка, дойной коровы, баранов, выделенных для свадьбы.

Одним из прекрасных обычаев Новруза в Азербайджане является годами созданная и развиваемая культура цветов. В Новруз собирают подснежники, ландыши, фиалки, вьют венки из полевых цветов, вплетают цветы в волосы, собирают холодянку (дикую мяту). В то же время запрещается приносить в дом нарциссы.

В дни Новруз байрамы по всему Азербайджану проходят музыкальные меджлисы (собрания), ашуги и народные певцы «ханенде» исполняют песни, проводятся свойственные празднику игрища - канатоходцы демонстрируют свое искусство, пехлеваны (народные борцы) состязаются в силе, на площадях разыгрываются спектакли. Среди них широко распространен и исполняется в весенние дни по всему Азербайджану комический спектакль «Коскоса». В последний вторник перед Новрузом дети стучатся в двери соседских домов, кладут шапки или небольшие мешочки у порога и прячутся. Хозяева же этих домов должны вернуть шапки с праздничными лакомствами.

В Новруз в каждом доме обязательно готовятся различные кушанья, причём среди них обязательно должен присутствовать праздничный плов. В дни Новруза обычая красить яйца и бить их друг об друга с одинаковым азартом придерживаются как дети, так и взрослые.

Один из дошедших до нас обычаев касается лошадей. В эти дни о всех домашних животных проявляется особая забота - по сравнению с обычными днями им подбрасывается лучший корм, лошадей же украшают. В сельской местности проводятся конные состязания, игры в «човган».

В Новруз давать в долг остерегаются, чтобы не лишить дом достатка. В то же время существует неписаный обычай - в дни весеннего праздника одаривать людей праздничной «долей» (Новруз пайы). В поднос укладываются праздничные лакомства, сямяни, свечи, хонча и отсылается соседям и друзьям. Этот поднос не положено возвращать пустым, т.к. в этом случае, по народному верованию, дом лишится достатка. Поэтому получившие хончу, возвращают посуду, но уже с другими праздничными угощениями, в соответствии со своим вкусом и возможностями. Более того новогодние подарки желательно подносить не только азербайджанцам, но и представителям других наций, чтобы и они смогли разделить радость праздника Новруз.

Азербайджан - многонациональная страна, в которой бок о бок проживают люди различных религиозных конфессий. Согласно установившейся традиции, праздник Новруз, наряду с азербайджанцами, с интересом ждут и другие живущие здесь народы.

Особой заслугой считается проявленные в дни Новруза благожелательность и милосердие к тем, кто испытывает острую потребность в этом. В Азербайджане указанная традиция неувядаема. Особенно остро нуждаются во внимании и заботе сотни тысяч беженцев и вынужденных переселенцев, которые потеряли родные очаги.

Во время Новруз байрамы растет число свадеб. Желающие женить детей пытаются приурочить свадебные торжества к этому празднику, поскольку в народном представлении созданная в эти дни семья благополучна.

В Азербайджане очень много мужских имен «Новруз» и женских «Бахар» (Весна). Как правило, этими именами называются дети, появившиеся на свет весной, в праздник Новруз.

В Новруз в столице Азербайджана - Баку на древней Девичьей Башне взращивается самый огромный «Сямяни» страны, а избранная народом красавица - Бахар ханум по случаю прихода праздника Новруз зажигает факел на вершине башни.

Являясь официальным праздником страны, Новруз байрамы отмечается на государственном и народном уровне с особенной торжественностью, эти дни в календаре помечены как дни отдыха.

По случаю праздника глава государства обращается к народу с поздравлением, вместе с согражданами принимает участие во всенародных праздничных мероприятиях, реализует ряд мер по улучшению благосостояния населения.

Новруз байрамы в Азербайджане всегда был праздником земли, пробуждения природы, нравственной чистоты, равенства. Но изначально и по сей день это в первую очередь праздник Солнца и его земного подобия - Огня.

В Азербайджане существует еще один, дошедший из глубины веков, обычай Новруза - ночью в горах молодежь разводит костры и бодрствует до утра. Обычай этот называется «Встреча Солнца». До рассвета, пока не взойдет солнце, молодые люди хором исполняют песню «Году хан».

И снова как в древние времена в Азербайджан вновь придет Новруз, по ночам снова будут жечь костры и, когда снова забрезжит рассвет и пробьются первые солнечные лучи, люди «Страны Огней», как бы впервые приветствуя Солнце, воскликнут: «Здравствуй Солнце, здравствуй Весна, здравствуй Новый день».

Рафаэль ГУСЕЙНОВ,

доктор филологических наук, профессор, депутат парламента Азербайджанской Республики

Автор:
Опросы
Как вы оцениваете уровень преподавания истории в школах?