Если нация не знает своей истории, если страна теряет свою историю, то после нее они сами могут легко исчезнуть.
Миржакып Дулатов

Война и мир Аймухамета Мансурова

1281
Война и мир Аймухамета Мансурова  - e-history.kz
В майские дни 72 года назад завершилась Великая Отечественная война. В майские дни 100 лет назад родился Аймухамет Мансуров, один из полутора миллионов участников Великой Отечественной войны

Аймухамет Мансуров родился в 1917 году в Абайском районе на востоке Казахстана. Когда он был ребенком, в доме его семьи гостил поэт, философ, этнограф Шакарим Кудайберды-улы, который дал мальчику свое благословение и напутствие быть достойным человеком. Слова назидания Шакарима Аймухамет Мансуров пронес через всю жизнь. После окончания педагогического училища в Семипалатинске, Мансуров был направлен в Абралинский район, заниматься преподавательской деятельностью. Когда началась война, Аймухамет Мансуров занимал должность директора школы в селе Кайнар. 

2 октября 1942 года он ушел на фронт. Воевал в составе 12-го полка 4-й гвардейской десантной дивизии. В нем служили бойцы из разных республик Советского Союза, немало было призывников из Центральной Азии – Казахстана, Кыргызстана, Узбекистана. В своих воспоминаниях ветеран вспоминал как радостно было ему встретить среди сослуживцев своего земляка-сотрудника милиции, повара из Жана-Семейской школы-интерната, где он некогда учился. Бойцы рвались в бой и горели желанием самозабвенно защищать Родину. Многие из них были из глубинки, плохо владели русским языком. Аймухамет Мансуров выделялся своей грамотностью, образованностью, политической подкованностью, проводя среди военнослужащих агитационную, идеологическо-воспитательную работу, занимаясь политическим просвещением, составляя для однополчан дайджест из сводок информбюро с обсуждением новостей с личным составом полка. 

 

А. Мансуров с однополчанами

 

Мансуров отличился в боях под Старой Руссой. Сейчас это территория Новгородской области, а в годы войны она входила в состав Ленинградской. Самыми жаркими для него оказались февральские дни 1943 года, когда в боях возле станции Красная, он с товарищами попал в окружение врагов. Как вспоминал ветеран, бойцам пришлось питаться сырым конским мясом, пить воду с илом чтобы выжить в окружении. Схватка продолжалась неделю, пока наконец 25 февраля 1943 года не удалось прорвать окружение и отбить у немцев станцию. В тот день бойцы понесли тяжелые потери, погиб и командир полка подполковник Безруков. А вечером получил тяжелое ранение и Аймухамет Мансуров. Первая бригада санитаров посчитала Мансурова погибшим и забрала его документы, зафиксировав смерть. Но прибывшая следом вторая группа санитаров при осмотре обнаружила пульс у бойца и погрузила раненого в эшелон.

Как оказалось, ранение – полбеды, помимо этого солдат заразился тифом, от которого мало кто выживал в те времена. Долгое время он лечился в военном госпитале Ярославля, организованном в здании институтского общежития. В палате лежали раненые разных национальностей и возрастов – пожилой грузин, совсем молодой белорус, татарин средних лет. А домой уже пришла похоронка, но мать не верила в гибель сына. И оказалась права.

 

 

Аймухамет Мансуров - директор Кайнарской средней школы

 

Когда Аймухамет Копежанович пришел в себя, его расспросили кто он, из какой части, сделали запрос в войсковую часть. Информация подтвердилась. Так произошло «воскрешение» Мансурова из мертвых, недоразумение разрешилось: его имя было вычеркнуто из списка погибших. К тому времени Мансурова уже успели наградить орденом Красной Звезды посмертно. Потом, поняв, что приставленный к награде живой, долгое время орден выдавать фронтовику на руки не хотели. Справедливость восторжествовала в 1952 году, когда было принято решение всем ошибочно признанным погибшими и награжденными посмертно, но выжившим, выдать их заслуженные награды. Помимо ордена Красной Звезды, боевой наградой Аймухамета Мансурова является орден Великой Отечественной войны.

Воспоминания ветерана о войне были изданы в 1993 году. Сейчас над мемуарами, в которые войдет боевой путь фронтовика, работает его сын – Таир Мансуров, один из тех, кому принадлежит инициатива фильма о 28 панфиловцах, автор книги о казахстанцах, защищавших Москву, дипломат, политолог и государственный деятель, внесший весомый вклад для упрочнения казахстанско-российских отношений, воплощения в жизнь поручений Президента Казахстана – Лидера Нации Нурсултана Назарбаева в сфере укрепления евразийской интеграции в рамках ЕврАзЭС, развития Северо-Казахстанской области, человек, возвративший имя первого казахстанского дипломата, единственного советского посла в Саудовской Аравии Назира Торекулова на страницы нашей истории. 

Другой сын, Зулхаир Мансуров – академик, доктор химических наук, профессор, занимал должность проректора Казахского национального университета имени аль-Фараби, исследователь проблем разработки и использования продуктовой нефтегазовой промышленности, в настоящее время возглавляет Институт проблем горения.

Сын Бакир Мансуров – профессор Казахского национального педагогического университета имени Абая, автор ряда учебников и пособий по химии. Безвременно ушедший младший сын, Каир Мансуров – кандидат исторических наук, был представителем авиакомпании «Трансаэро» в Алматы.

Дочери – Бакытгуль работала в отделе милиции, Гульнар – в администрации одного из районов Алматы, Гульнафис – известный в стране хирург. Аймухамет Копжанович и Макен Турсынбековна воспитали четырех сыновей и троих дочерей.

Вернувшись с полей сражений, Аймухамет Мансуров четверть века занимал руководящие должности в различных районах Алматинской области, внеся огромный вклад в развитие Жетысуского региона. В разные годы он руководил Саркандским, Аксуским, Панфиловским. Жамбылским, Илийским районами. Старшее поколение в Джансугурове, Жаркенте, Талгаре, Узынагаше по сей день вспоминает доброе имя Аймухамета Копежановича с чувством уважения и глубокой благодарности за ту работу, которую он проводил для того, чтобы жизнь в регионах была лучше.

Мансурова высоко ценило руководство республики и области – Димаш Кунаев, Байкен Ашимов, Рымбек Байсеитов, Асанбай Аскаров, Кенес Аухадиев. Быть честным и хорошим специалистом – было жизненным кредо Мансурова. «Многому мы должны учиться у других народов, в первую очередь у русского народа, но при этом мы не должны забывать свои корни и свой язык», - говорил Аймухамет Мансуров, продолжая своими словами мудрость Абая. Огромным вредом для нашей страны, для казахского народа он считал невежество, местничество, что также перекликается с идеями Абая.

Руководя Жамбылским районом, Мансуров сделал многое для того, чтобы имя Жамбыла не осталось забытым – это и реставрация знаменитого музея акына, и проведение масштабного юбилея Жамбыла, на который съехался весь Казахстан и гости из братского Кыргызстана. Огромной для села библиотеке в Узынагаше по праву могли завидовать другие райцентры – Мансуров посчитал, что на земле Жамбыла должна быть достойная библиотека и добился выделения бюджетных средств. Понимал он и важность газеты для района, требовал высокого качества и интересного содержания, интересовался условиями ее выпуска.

«Мы сделали все, что могли, и теперь историческая миссия выпала вам, молодым, строить свободное и независимое государство, имя которому – Республика Казахстан», - говорил ветеран слова назидания молодому поколению.

Аскар ДАИРБЕКОВ

Автор:
Опросы
Как вы оцениваете уровень преподавания истории в школах?