И аромат степей вокруг распространится
31.07.2017 1643
С обретением независимости казахская национальная культура получила новое дыхание. Возродили древний праздник Наурыз, стали возвращаться забытые игры и ремесла

Сейчас уже никого не удивишь национальными праздниками и фестивалями – только этим летом прошел фестиваль кумыса в Семее, Таразе. Не забывают традиции предков казахи ближнего и дальнего зарубежья. Например, в Омске сибирский центр казахской культуры «Молдир» организовал фестиваль «Праздник кумыса». Недавно мы уже писали о традициях производства кумыса, о которых нам поведал потомок мастера Акыша Кельдибекова – Нурлан Кильдибеков, ныне проживающий в Канаде.

25 лет назад на акмолинской земле городская администрация организовала День кумыса - кымызмурындык. Вот как это описала В. Фиронова в газете «Целиноградская правда».

– Эх, жаль, что приходится отмечать этот праздник на раскаленном асфальте, – с сожалением заметил главный режиссер Казахского музыкально-драматического театра Жакып Омаров, – на природу бы сейчас, в степь к реке! ...

И все-таки, несмотря на кое-какие издержки, воскрешенный в Акмоле отделом культуры городской администрации древний праздник казахского народа – День кумыса – получился щедрым на впечатления.

Каждая из юрт, живописно расположившихся на центральной площади, превратилась в своеобразный музей под открытым небом. Когда еще придется увидеть этот искусной работы ожау – ковш для кумыса из сандалового дерева конца XIX века и такую же древнюю чашу – тегеш. Видавший виды самовар и поражающий размерами казан. Талкы – приспособление для выделки шкур, ковры ручной работы и другие, не менее притягательные экзотические предметы, «помнящие» тех, кто их создал и сберег.

 

С любовью к национальным традициям оформили юрты совхоз «Ильиновский», отделение Талапкер совхоза имени Кирова, музей С. Сейфуллина, завод Целиноградсельмаш, Дворец обрядов и историко-краеведческий музей. Нарасхват шли деликатесы национальной кухни, предложенными магазинами «Акмола» и «Караоткель», кафе «Акбулак» …

Главным «героем» праздника стал кумыс – напиток бодрости и здоровья, ритуал угощения которым был отмечен и поэтичностью, и объединяющей силой. Кумысная пора всегда была окрашена для казахов радостью общения друг с другом. Она объединила людей и в этот воскресный день.

Утверждают, что кумыс бывает сорока видов. Все зависит от добавок: сахар ли это, мед ли, казы, яблочный сок… Сорок не сорок, а вот двенадцать сортов дегустационной комиссии отведать удалось.  

Искусством приготовления кумыса в этот день поразили ильиновцы. Мейиз кумыс, сур кумыс, байбище кумыс, май кумыс… Что ни название, то – мастерица. Тазагуль и Даметкен Абильдиновы, Жумагуль Бейсенова, Дамеш Жекеева, Айман Жидбаева.

Побывав в юрте ильиновцев, нельзя было не заметить женщину в нежно розовом платке – Кульжан Токабаеву, щедро угощавшую друзей кумысом своего приготовления. А, впрочем, делать кумыс ей помогала вся семья: муж Жоламан, дочь Гульнара, сын Ергали, сноха Ляйла. Глядя на Кульжан невольно вспомнила строки Сейфуллина

«Хозяйкой щедрой байбище не зря слывет,

она в большие пиалы кумыс вольет,

и аромат степей вокруг распространится».

Волшебство праздника было таково, что совсем не хотелось обращать внимания на приметы городского пейзажа. Пела домбра, летели в синь неба качели, и рушились языковые барьеры. Праздник объединил всех.