Свет и тень истории в книгах К. Токаева
11.06.2020 3681
Впервые с творчеством К. К. Токаева я познакомился в студенческие годы. Тонкая книжка за 5 тенге 50 тиын привлекла мое внимание не ценой, а названием - «Как это было … Хроника волнений в Пекине»

События 1989 года в Пекине потрясли весь мир. Название площади Тяньаньмэнь стало нарицательным. Так я узнал, что автор книги К.К. Токаев – кадровый дипломат, работал в посольстве СССР в Китае и был непосредственным свидетелем тех событий.

Китай – это особая страница биографии Президента. Впервые в Китай Касым-Жомарт Токаев попал на 5-м курсе МГИМО МИД СССР, когда молодого специалиста направили на полугодовую преддипломную практику в Посольство СССР в КНР. Завершив учебу, в 1975 году он поступил на службу в Министерство иностранных дел СССР, в 1983 году выехал в Китай на 10-месячную стажировку в Пекинском лингвистическом институте. В 1985 году был направлен в советское посольство в Пекине, где работал до 1991 года на должностях второго секретаря, первого секретаря и советника. Студенческие волнения на площади Тяньаньмэнь в 1989 году произвели на него глубокое впечатление, поэтому он посчитал своим долгом рассказать об этом читателям.

Стоит отметить, что выступления китайских студентов за демократические преобразования в Китае проходили на фоне состоявшегося 15-18 мая 1989 года официального визита Президента СССР М.С. Горбачева в КНР. А изменения, происходившие в СССР в годы перестройки, еще больше подстегивали китайских студентов к решительным действиям. Руководство Коммунистической партии Китая неоднократно пыталось решить вопрос мирным диалогом, но конструктивного разговора так и не получалось. Затянувшийся политический кризис был решен 3 июня переброшенными в город военными частями. В конце книги автор задается вопросом: были ли правомерны силовые методы подавления манифестации? Известно, что Дэн Сяопин позже раскаивался в жестокости принятых мер. Долгие годы США занимает непримиримую позицию в вопросе прав человека в Китае, периодически напоминая китайским властям о драме, разыгравшейся летом 1989 года.

 

 

Следующие книги К.К. Токаева «Под стягом независимости: очерки о внешней политике Казахстана» (1997) и «Внешняя политика Казахстана в условиях глобализации» (1998) охватывают начальный период с момента выхода Казахстана на международную арену в качестве суверенного, независимого государства. Автор поднимает вопросы глобализации экономики и политики, особое внимание уделено экономическим факторам внешней политики Казахстана.

В книге «Дипломатия Республики Казахстан» (2001) Касым-Жомарт Токаев дает всесторонний анализ десятилетней истории становления и развития внешней политики Республики Казахстан. Автор подробно описывает события, связанные с внешнеполитической деятельностью Первого Президента Республики Казахстан Н.А. Назарбаева, как проходили переговоры с государственными деятелями ведущих держав современного мира.

Вскоре в издательстве государственного информационного агентства «Синьхуа» в Пекине была издана книга «Внешняя политика Казахстана в условиях глобализации» на китайском языке. Презентация книги успешно прошла 19 октября 2001 года в Пекине.

 

 

Отдельно стоит остановиться на пятой книге «Преодоление», изданной в 2003 году. Презентация книги государственного секретаря - министра иностранных дел РК Касым-Жомарта Токаева «Преодоление» состоялась 7 марта 2003 года в Алматы. Книга раскрывает сложные механизмы геополитики, содержит много интересного фактологического материала. Структурно книга состоит из трех основных частей. В первой части книги раскрывается становление дипломата в период работы в МИД СССР. Особого внимания заслуживает история взаимоотношений СССР с КНР, так как китаеведение являлось основным направлением работы К. Токаева в МИД СССР.

Вторая часть книги «Казахстанская внешняя политика: первый опыт и первые уроки» повествует о становлении дипломатического ведомства молодой республики, как суверенный Казахстан делал первые шаги на международной арене. Это был очень сложный процесс. В первую очередь необходимо было определить отношения с ближайшими соседями и ведущими мировыми державами. Первые документы с Россией, Украиной, Белоруссией, государствами Центральной Азии и Кавказа готовились в сжатые сроки, поправки сносились буквально на ходу и подписывались сразу же на официальных встречах. В этих условиях Нурсултан Назарбаев впервые выступил с идеей Евразийского союза, стал инициатором интеграции на постсоветском пространстве. По аналогии с ОБСЕ была предложена идея создания организации по безопасности в Азии, так возникло СВМДА.

В заключительной части книги К. Токаев дал анализ той политической обстановке, которая сложилась в мире на рубеже веков. Подчеркивая вклад ООН в обеспечении мира на Земле, он при этом называет главной проблемой необходимость реформирования работы ООН в новых сложившихся условиях. А именно необходимо искать новые формы борьбы против терроризма и экстремизма. В чем истоки терроризма? Терроризм не является реакцией бедноты на богатых, как это было в начале ХХ века. Всем известно, что лидеры этих организаций являются обеспеченными людьми, проживают в благополучных странах и обладают значительными финансовыми ресурсами. Что движет лидерами религиозного экстремизма, которые используют религию для прикрытия и достижения конкретных целей? Как признался Токаев, книга «носит глубоко личностный характер, потому что все, что пережил отдельный человек, становится частью общей истории».

 

 

Логическим продолжением книги «Преодоление» стала книга «Свет и тень», изданная в конце 2007 года, в которой Касым-Жомарт Токаев продолжает анализ деятельности внешнеполитического ведомства Казахстана, развития дипломатических отношений Республики Казахстан со странами ближнего и дальнего зарубежья. Дипломат, обладая удивительным писательским талантом, увлекательно повествует о тех политических событиях, непосредственным участником которых описанных он был. Уже с самого названия книги автор привлекает внимание читателей. Свет и тень, добро и зло, черное и белое как идея о противоположных началах (инь и ян) сложилась в философии Китая и оказала непосредственное влияние на формирование китайской культуры. Вся наша жизнь – это свет и тень, считает автор. Они сопровождают нас везде, так, рядом с хорошим всегда соседствует плохое. Так и в дипломатической деятельности не может быть все гладко, где-то необходимы компромиссы, которые рождаются из сочетания давления и уступок, демаршей и переговоров.

Первая глава посвящена президентским выборам 2005 года и инаугурации Нурсултана Назарбаева. Весной-летом 2005 года в обществе развернулись дебаты о сроках проведения очередных президентских выборов. Часть электората выступало за выборы в декабре 2005 года, другая – что выборы в декабре 2006 года. Согласно Конституции Казахстана, очередные выборы президента должны проводиться в первое воскресенье декабря. Конституционный совет республики постановил, что выборы должны пройти в декабре 2005 года. Выборы были назначены на 4 декабря. Из 18 человек кандидатами были зарегистрированы только пять, остальные не смогли собрать подписи в свою поддержку. Нурсултан Назарбаев получил свыше 90% голосов избирателей в 12 из 16 регионов страны и стал Президентом страны. Это событие в очередной раз показывает, как сложно переплетены внутренняя и внешняя политики Казахстана.

Вторая глава посвящена ведущим политикам современности – бывшему Генеральному секретарю ООН Кофи Аннану, Председателю КНР Цзян Цзэминю и Президенту России Борису Ельцину. Эти и многие другие личности предстают с порой неожиданных сторон. Например, Председатель КНР на страницах книги Токаева «Свет и тень» предстает не только мудрым политиком, но и ироничным человеком с тонкой душой. Стоит отметить, что Цзян Цзэминь очень высоко оценил знание Токаевым литературного китайского языка. Фигуре Бориса Ельцина автор дает очень точную характеристику - «мятежный и харизматичный», по-другому лучше не скажешь. Мир знает Ельцина как непредсказуемого и неординарного политика. Но в книге он предстает усталым и грустным человеком.

Третья глава книги «Президентская дипломатия» посвящена проблемам становления и развития дипломатической службы РК, вхождению Казахстана в международное сообщество и роли Елбасы в этом сложном процессе. На первом этапе МИДу пришлось столкнуться со многими трудностями. Во-первых, проблема ядерного оружия, оставшегося от советского наследия. Во-вторых, вопросы делимитации государственных границ.

В четвертой главе автор познакомил читателей с политиками, которые встречались ему на своем дипломатическом пути. Их образы и портреты дипломат передал через свои чувства и ощущения. Благодаря такому подходу политики заметно отличаются от своих газетных прототипов.

В последней главе подведен определенный итог дипломатической карьере Токаева, в очередной раз подчеркивая, какой напряжённой и изнурительной была работа, стоящая за формированием внешнеполитического облика Казахстана на международной арене.

Немало учебников и учебных пособий Касым-Жомарта Токаев о дипломатической работе в период становления независимости стали настольными книгами для преподавателей и студентов. Особенно в тот период, когда ощущалась острая нехватка учебной литературы по современной истории, юриспруденции, международным отношениям. Среди них «Дипломатическая служба Республики Казахстан», в которой освещены правовые, социально-политические и организационно-кадровые вопросы дипломатической службы Казахстана, роль и место МИД в системе государственных органов, договорно-правовая основа дипломатии, особенности деятельности консульской службы и взаимодействия МИД со СМИ.

 

 

Заметно отличается от дипломатических очерков и специальных учебников книга «Слово об отце. Әке туралы толғаныс». В этом произведении Касымжомарт Токаев рассказывает о своем отце Кемеле Токаеве и о матери Турар Шабарбаевой. Небольшая по объему книга раскрывает судьбу простой казахской семьи, прошедшей тяжелые испытания в период сталинизма. В результате жестокой «политики коллективизации», инициированной партией большевиков в 30-е годы ХХ века, в степи начался ужасный голод. Чтобы переждать тяжелые времена семья переехала в город Фрунзе (в наст. время – Бишкек). Но в 1933 году паралич разбил мать троих детей. Подростков Касыма и Кемеля забрала милиция, и мальчики оказались в детском доме. Маленькая дочь, играя возле печки, упала прямо в огонь и погибла. От этого ужаса и беспомощности через некоторое время мать умерла сама. Потеряв практически за один день жену, двоих сыновей и маленькую дочь глава семейства Тока впал в отчаяние, покинул эти места, и больше его никто не видел. Касым и Кемел поздно узнали о трагедии семьи. Через некоторое время детей перевели в интернат для детей-сирот при Чимкентском свинцовом заводе. Там они получили аттестат зрелости и закончили школу. В 1939 году Касыма призвали на курсы младших офицеров. В 1941 году он ушел на фронт и погиб в бою 22 февраля 1942 года. В 1942 году на фронт ушел Кемел. Служил командиром отделения 226-ой стрелковой дивизии. В январе 1945 года Кемел Токаев был ранен в ногу, долго лечился. Всю жизнь Кемел бережно хранил письма и фотографию брата Касыма. Отец много раз рассказывал Касым-Жомарту, как старший брат приходит к нему во сне, о чем-то говорит, что-то советует, будто пытаясь уберечь его от жизненных напастей. После работы Кемел Токаев долго искал работу, поступил на филологический факультет Казахского государственного университета им. С.М. Кирова. работал в газетах «Қазақстан пионері», «Жас Ұлан», «Лениншіл жас» (Жас Алаш), «Социалистік Қазақстан» (Егемен Қазақстан), выпустил ряд книг, посвященных деятельности работников милиции и работе органов контрразведки. Книга написана искренне, с огромной любовью и трогает самые тонкие струны души.

Среди книг Президента стоит упомянуть такие, как «Правда о государственной границе Республики Казахстан», посвященную процессам делимитации и демаркации государственной границы Казахстана с сопредельными странами, «Векторы внешней политики» о восточном и западном направлениях внешней политике Казахстана, «Он делает Историю» о личности Н. Назарбаева, как национального лидера, «Очерки дипломата» с анализом направлений международной политики страны.

Книги К. Токаева важны для истории Казахстана. В богатой палитре политических «сюжетов» можно много узнать об истории Казахстана, о том, как МИД РК сумел создать имидж страны благодаря которому мы стали авторитетным членом мирового сообщества. Президент показал себя очень наблюдательным человеком, от взора которого не ускользали даже самые незначительные мелочи. В книгах много любопытных фактов, которые не найдешь в других произведениях, поэтому приглашаю всех желающих оценить литературные способности Токаева, события прошлого не теряют актуальность и в наше время.