Поделиться:
Здравоохранение. В Стратегии «Казахстан-2030» здоровье граждан было определено одним из основных долгосрочных приоритетов развития Казахстана. Здоровье населения и экономическое развитие страны между собой взаимосвязаны.
В связи с выдвинутыми положениями в Стратегии развития уже на первых порах ее реализации был проведен ряд крупных мероприятий, среди которых можно назвать съезды врачей Казахстана, которые состоялись в 1997, 2002,2007 годах. Деятельность отрасли здравоохранения в этот период была направлена на реализацию Государственной программы «Здоровье народа», Концепции дальнейшего развития здравоохранения Республики Казахстан в 2000-2005 годах.
2002 год стал переломным в медицинской отрасли, так как вопросы охраны здоровья населения республики были выдвинуты в ранг приоритетных задач государственной важности. Государство определило здоровье народа величайшей ценностью. 2002 год вошел в историю отечественной медицины как Год здоровья.
В 2002 году был образован Комитет фармации, фармацевтической и медицинской промышленности.
В 2004 году в целях осуществления полноценного и всестороннего контроля деятельности по предоставлению медицинских услуг был создан Комитет по контролю в сфере оказания медицинских услуг. В структуру Министерства здравоохранения также вошли Комитет фармацевтического контроля и Комитет государственного санитарно-эпидемиологического надзора.
В целом в сфере здравоохранения существовал ряд проблем, которые требовали радикального пересмотра подходов в управлении отраслью. Необходимо было произвести серьезные изменения в части совершенствования управления, финансирования, организации предоставления медицинской помощи. С этой целью была разработана Государственная программа реформирования и развития здравоохранения Республики Казахстан на 2005-2010 годы. В феврале 2005 года был создан Национальный координационный совет по охране здоровья при Правительстве Республики Казахстан.
С 2006 года было начато создание центров первичной медико-санитарной помощи. В 2007 году в областях действовали уже 57 таких центров (г. Алматы, Атырауская, Жамбылская, Мангыстауская, Северо-Казахстанская и Южно-Казахстанская области). В рамках инвестиционных проектов по программе развития сельских территорий в 2007 году были введены в строй 7 сельских объектов здравоохранения: 5 центральных районных больниц (Актюбинская область - 2, Карагандинская область - 2, Северо-Казахстанская область - 1), противотуберкулезная больница и районная поликлиника в Кызылординской области. По данным департаментов здравоохранения областей, в 2005-2007 годах за счет средств местного бюджета были построены 44 объекта здравоохранения.
В 2008 году число самостоятельных амбулаторно-поликлинических организаций составило 2,8 тыс. поликлиник, из них 1,9 тыс. - государственные, более 800 - частные. В республике функционировали 190 самостоятельных поликлиник смешанного типа, предоставляющих услуги общей врачебной практики и специализированную помощь. В шести городах республики - Караганде, Павлодаре, Семее, Талдыкоргане, Усть-Каменогорске и Алматы - была организована служба паллиативной помощи в форме хосписа или хосписного отделения при многопрофильных больницах и онкологических диспансерах.
В сентябре 2009 года был принят Кодекс Республики Казахстан «О здоровье народа и системе здравоохранения» с целью повышения статуса национальной медицины, качества оказания медицинской помощи, улучшения уровня медицинского обслуживания граждан, систематизации и приведения законодательных актов в сфере охраны здоровья в соответствие с международными нормами и стандартами и изменения отношения общества к вопросам здравоохранения.
В мае 2010 года во время работы Генеральной Ассамблеи Национальной Медицинской Ассоциации министр здравоохранения Республики Казахстан Жаксылык Доскалиев выступил с докладом о Государственной программе реформирования здравоохранения на 2011-2015 годы «Салауатты Казахстан». Основной целью этой государственной программы является улучшение здоровья граждан Казахстана и формирование конкурентоспособной системы здравоохранения для обеспечения устойчивого социально-демографического развития страны.Источник: Аяган Б.Г., Абжанов Х. М., Селиверстов С.В., Бекенова М.С. Современная история Казахстана: учебник для студентов неисторических специальностей (бакалавриата) высших учебных заведений. Под общей редакцией Б.Г. Аягана. – Алматы: Раритет, 2010. – 432 с. 265-281 с.
Материал предоставлен Институтом истории государства КН МОН РК
Поделиться: