О деятельности поискового отряда «Мемориальная зона»
06.03.2014 2847
В послевоенные годы в местах активных боевых действий Второй мировой войны проводились исследовательские работы, посвященные поиску погибших во время войны солдат.

К.Г. АКАНОВ,

младший научный сотрудник

Института истории государства,

магистр гуманитарных наук

г. Астана, Казахстан

В послевоенные годы в местах активных боевых действий Второй мировой войны проводились исследовательские работы, посвященные поиску погибших во время войны солдат. В Советском союзе деятельность поисковых отрядов особенно активно развернулась в конце восьмидесятых годов прошлого века,  оформившись в официально признанное поисковое движение. В отечественной истории этот период ознаменовался таким важным переломным процессом, как «Горбачевская перестройка», повлекшим за собой распад Советского Союза, образование ряда независимых государств, в том числе и Казахстана.

Одним из таких отрядов, оформившихся в этот несомненно сложный для нашей истории период, стал казахстанский отряд Майдана Комековича Кусаинова «Мемориальная зона», осуществляющий поисковую деятельность под Ленинградом (ныне Санкт-Петербург).

С 1988 г. поисковый отряд М.К. Кусаинова «Мемориальная зона» ведет свою трудную, но по-своему благородную деятельность по раскопке, выявлению и последующему захоронению останков советских солдат, погибших в годы Великой Отечественной войны. За эти годы бойцами поискового отряда и его командиром были определены координаты трех десятков братских могил, полковых и дивизионных кладбищ 5 стрелковых дивизий; перезахоронены останки многих найденных советских бойцов и командиров; установлены таблички-аншлаги, памятные знаки и обелиски; в районе Синявинских болот и высот создана мемориальная зона «Надежда»; налажены крепкие связи с поисковыми отрядами России; изданы книги, путеводитель, исторический  формуляр, справочник, статьи, посвященные деятельности отряда и истории боев казахстанских дивизий за Ленинград.

Как известно, поисковый отряд «Мемориальная Зона» был создан в 1988 году. Однако предпосылки к его созданию начались задолго до его формирования.

Еще весной 1978 г. аспирант Ленинградского инженерно-строительного института (далее ЛИСИ) М.К. Кусаинов приехал на станцию Апраксин под Ленинградом, выполняя наказ своего отца, заместителя политрука роты 1082 стрелкового полка 310-й стрелковой дивизии Комека Кусаинова посетить места сражений за Ленинград и отдать память его погибшим однополчанам. Направляясь, согласно составленной отцом карте-схеме боевых позиций 310-й стрелковой дивизий, Майдан Кусаинов оказался в густом лиственном послевоенном лесу, выросшем на месте боев между станцией Апраксин и деревней Тортолово. Вот как описывает данную местность сам Майдан Комекович: «…В конце апреля я впервые отправился на Синявинские болота. Вышел из электрички на станции Апраксин. По карте-схеме пошел вдоль рельсов на восток и в 2-х км от станции свернул по тропе налево. Через 700-800 м от полотна железной дороги должна была быть деревня Тортолово. Отец говорил, что вся местность от станции до д. Тортолово открытая, безлесая, а я же иду по густому лиственному лесу. Вдоль лесной тропы слева и справа бомбовые и снарядные воронки и…в них растут такие же деревья, значит, действительно, деревья послевоенные. О том, что здесь когда-то была деревня, напоминают осколки красного кирпича и обломки фарфоровых тарелок, видневшиеся в раскопах. Вокруг раскопов разбросаны останки советских солдат, а также советские каски, детали мосинской винтовки и множество нестреляных патронов. Было ощущение, что война только что завершилась, но последующие долгие десятилетия поисковой работы показали – она еще продолжается…»[1, с. 7-8].

Удручающее состояние братских могил и мест бывших боевых сражений сподвигло его и нескольких аспирантов ЛИСИ к идее создания в районе Синявинских болот и высот мемориальной зоны, которая впоследствии получила название «Надежда». Все лето и осень 1978 г. аспиранты проводили разведку местности, делали съемки рельефа и фортификационных сооружений. Кроме того, была проведена огромная поисковая работа в Центральном архиве министерства обороны СССР. В результате было выяснено, что в боях под Ленинградом в период с сентября 1941 г. по январь 1944 г. погибло более 100 тыс. солдат и их командиров, большинство из которых так и остались непохороненными. Те же, кто был похоронен в братских могилах, в основном остались безымянными, т.к. многие братские могилы, полковые и дивизионные кладбища были утеряны в годы войны или в первые послевоенные годы. Т.е. вся территория Синявинских болот и высот является многослойным братским захоронением, где первый слой – погибшие в сентябре, октябре и ноябре 1941 г., второй слой – павшие осенью 1942 г., и третий слой – погибшие в ходе боев по прорыву блокады Ленинграда. Весной 1979 г. у деревни Тортолово был установлен памятный знак «Факел знамя», на котором была вырезана информация о стрелковых дивизиях и бригадах, воевавших здесь. Автором эскизного проекта памятного знака был архитектор Бекбулат Каракбаев. В мае 1980 г.  был установлен памятный знак «Штык» и аншлаги, обозначавшие собой границы мемориальной зоныв честь боевого крещения 310-й Новгородской ордена Ленина стрелковой дивизии, пытавшейся первой прорвать кольцо блокады Ленинграда в сентябре-октябре 1941 года. Весной – летом 1981 г. совместно с рабочими производственного объединения «Звезда» были установлены аншлаги, обозначавшие границы мемориальной зоны. На этом работы прервались и продолжились только в 1988 г., когда начал формироваться Акмолинский студенческий поисковый отряд. Целый год штаб отряда определял свое название, цели и задачи на многочисленных заседаниях. 23 апреля 1989 г. отряд вылетел в Москву, а оттуда двинулся в Ленинград.Так был сформирован первый казахстанский поисковый отряд «Мемориальная зона» [1, с. 8-11].

С тех пор практически каждую весну отряд выезжает проводить раскопки в район Синявинских болот и высот, находящихся примерно в 60 км от Санкт-Петербурга. Впоследствии территория, где бойцы поискового отряда осуществляли поиски погибших солдат, получила красивое женское имя «Надежда».Область поисковой деятельности бойцов отряда мемориальной зоны охватывает территории бывших деревень Мишкино, Тортолово, Гайтолово и Гонтовая Липка. Именно здесь по линии этих деревень с 8 сентября 1941 года по 21 января 1944 года проходил передний край Волховского фронта[2, с. 15-16].

Следует отметить, что героически сражавшаяся здесь на подступах к Ленинграду, на Синявинских болотах и высотах 310-я стрелковая дивизия формировалась в Акмолинске и состояла в основном из призывников Акмолинской, Карагандинской, Кокчетавской, Северо-Казахстанской и Костанайской областей. Штаб формирующейся здесь дивизии размещался в здании почты на улице Ленина. К 30 июля формирование дивизии было завершено, и 18-19 августа она отправилась в район Волхова на защиту Ленинграда. 9 сентября дивизия приняла участие в бою у поселка Апраксин Городок.До февраля 1943 года дивизия держала активную оборону, после чего участвовала в наступательных операциях на Волховском фронте. Впоследствии дивизия получила наименование Новгородской [ 3, с. 113-114; 4, с. 136].

Материальное наследие Великой Отечественной войны оставило ряд проблем, решение которых добровольно взяли на себя поисковые отряды стран СНГ. Среди них выделяются следующие:

- утерянные в годы войны и послевоенное время, братские могилы, полковые и дивизионные кладбища, впоследствии заросшие лесом и кустарником;

- непохороненные останки бойцов и командиров встречаются лежащими, сидящими и даже стоящими в местах своей гибели, едва присыпанные землей. Многие из них до сих пор считаются пропавшими без вести;

- неразминированные поля сражений;

- неустановленная фронтовая судьба многихсоветских бойцов и командиров[5, с. 384-385].

В конце девяностых годов минувшего века благодаря сотрудничеству отряда М.К. Кусаинова с фондом поисковых отрядов Ленинградской области на территории мемориальной зоны были приглашены поисковые отряды с различных регионов Российской Федерации, что способствовало укреплению связей между ними, обмену опытом работы, методиками учета и поиска утерянных имен погибших солдат, методиками подготовки школьников и студентов к поисковой деятельности. Занятие военной археологией помогло поисковикам выяснить особенности стрелкового оружия и обмундирования советских и немецких солдат, выявить многие безымянные захоронения, найти утерянные войсковые кладбища, разработать свою «казахстанскую» методику поиска утерянных братских могил и мн.др. В результате таких действий поисковикам удалось найти утерянное полковое кладбище 1078-го стрелкового полка 314-й стрелковой дивизии, дивизионное кладбище 372-стрелковой дивизии, списки похороненных там бойцов, медальоны с данными о носивших их солдатах, установить обелиски «звезды-журавли» на братских могилах с указанием имен погребенных и указатели, ведущие к ним, издать путеводитель, а также книги и статьи о деятельности отряда и боевых действиях казахстанских войсковых соединений, сражавшихся за Ленинград [6,лл. 13-17]. 

Обелиск «Звезды-журавли» у озера Синявинское, установленный поисковым отрядом «Мемориальная зона» (авторы проекта: М.К.Кусаинов,  Т.Т. Ермеков) [1, с. 135]. Фото М.К. Кусаинова


Деятельность поисковых отрядов в благородном деле по поиску и последующему перезахоронению останков солдат, сражавшихся на фронтах Великой Отечественной войны, заслуживает пристального внимания исследователей, которое необходимо отражать в статьях, научных сборниках, учебниках, монографиях. Так как это способствует сохранению в истории нашей страны памяти о бессмертном подвиге тех, кто с оружием в руках отстоял свободу и независимость своей Родины в борьбе с фашистскими захватчиками и играет большую роль в процессе патриотического воспитания будущих поколений казахстанцев.

Материал предоставлен Институтом истории государства КН МОН РК


СПИСОК ИСПОЛЬЗОВАННОЙ ЛИТЕРАТУРЫ И ИСТОЧНИКОВ

1.  Кусаинов М.К. Мемориальная зона «Надежда». Путеводитель, исторический формуляр, справочник. Серия. Книга вторая. – Астана: ИД «Сарыарка», 2006. – 256 с.

2.  Кусаинов М.К. Тайны Синявинских болот и высот. Серия. Книга первая. – Астана: «Сарыарка», 2004. – 328 с.

3.  Кабульдинов З.Е. История Астаны. Учебное пособие для учащихся общеобразовательных школ. – Астана: издательство «Арман-ПВ», 2007. – 200 с.

4.  Алпыспаева Г.А. Астана в новое и новейшее время. Под редакцией Абжанова Х.М. Астана: АО «Астана полиграфия», 2008. 276 с.

5.  Кусаинов М.К. Акмолинцы – на фронте и в тылу. Астана: ИД «Сарыарка»,2010 430 с.

6.  Государственный архив г. Астаны. Ф. 576, оп.1, д. 23, лл. 13-17.