Поделиться:
Важнейшим фактором социально-экономического развития общества является
научно-технический прогресс. В широких масштабах достижения научно-технического
прогресса внедрялись в 60-е гг.: интенсификация производства за счет
электрификации и химизации, оснащение предприятий высокопроизводительным
оборудованием
большой единичной мощности, механизация и автоматизация участков, цехов, предприятий
и т. д.
В горнодобывающей промышленности полностью были механизированы основные процессы добычи угля: зарубка, отбойка и доставка в очистных забоях, подземная откатка и погрузка в железнодорожные вагоны и т. д. По оснащенности современными средствами труда, применяемой технологии ведущие горнодобывающие предприятия республики находились на уровне лучших предприятий мира, а по отдельным видам оборудования даже опережали их. Все шире применялись прогрессивная система подземных разработок, высокопроизводительное оборудование, скоростное бурение, механизировались погрузочно-транспортные процессы20. На металлургических предприятиях в больших объемах применялся кислород как интенсификатор технологических процессов. На Балхашском горно-металлургическом комбинате был внедрен процесс переработки медных концентратов непосредственно в конверторах.
Коренным образом изменилась технология и техника поисково-разведочных работ, нефтедобычи, нефтепереработки. В1965 г. на 308 нефтяных скважинах была осуществлена комплексная автоматизация и телемеханизация процессов добычи нефти, 198 тыс. т нефти было добыто путем применения методов искусственного возденет на пласты21. В машиностроении внедрялись прогрессивные методы литья, непрерывно совершенствовалась техника сборных, кузнечно-прессовых и других цехов.
И все же высокопроизводительные процессы и технологии внед рялись крайне медленно. В конструкциях выпускаемых изделий не использовались новые прогрессивные материалы-полимеры, древопластики и др. В электроэнергетике менялась структура оборудования, вводились на электростанциях агрегаты крупной единичной мощности, увеличилось количество агрегатов, работающих на высоком давлении; внедрялись автоматика, телемеханика и электронно-вычислительная техника.
Таким образом, в промышленности республики были достигнуты определенные успехи в реконструкции и техническом перевооружении предприятий, внедрении новой техники, прогрессивной технологии.
В то же время достижения науки и техники внедрялись в производство с огромным трудом и не благодаря, а вопреки существовавшему хозяйственному механизму. Предприятия и целые отрасли практически не были заинтересованы в повышении технического уровня продукции, поскольку над ними довлели план, объем, вал.
Промышленность, как, впрочем, и вся экономика республики, развивалась за счет расширения производственных площадей, вовлечения в хозяйственный оборот новых источников сырья, увеличения численности кадров. Углубилась диспропорция между добывающими и обрабатывающими отраслями промышленности, при которой приоритетное развитие получили добывающие отрасли. Вследствие сложившейся системы высокоцентрализованного административного планирования и ведомственного управления, не обеспечивавшей комплексного подхода к решению вопросов охраны природы, недостаточного уровня демократии и гласности, отсутствия экологической культуры, развитие индустрии сопровождалось резким усилением воздействия вредных отходов на окружающую среду. Ситуация усугублялась вследствие преобладания в экономике экономически «грязных» сырьевых отраслей, в которых использовалась несовершенная, природофобная технология22.
В 60-е гг. все отчетливее стала проявляться нежизнеспособность бюрократического управления народным хозяйством. Понимая необходимость перемен, тогдашние руководители страны предприняли попытку проведения глубоких экономических преобразований.
Еще в 1959 г. в подчинение Казахстана были переданы все предприятия (29) цветной металлургии, на базе которых образовано соответствующее министерство. В последующие годы в ведение республики перешли еще 144 промышленных предприятия легкой и пищевой, химической, металлургической и других отраслей промышленности, в том числе крупнейшие Семипалатинский, Уральский и Петропавловский мясокомбинаты и др. Это значительно улучшало управление предприятиями на местах, способствовало их развитию, резко изменило структуру промышленной продукции по формам подчинения и т. д.
Пленумы ЦК КПСС, состоявшиеся в марте, сентябре и октябре 1965 г., наметили мерыпо улучшению управления промышленностью, совершенствованию планирования и усилению экономического стимулирования производства. В соответствии с ними предусматривалось расширение сферы действия хозрасчета на предприятиях и в отраслях, устранялась излишняя регламентация деятельности предприятий, расширялась их хозяйственная самостоятельность, рационально использовались такие важнейшие экономические рычаги,как прибыль, цена, премия, кредит. Повышалась материальная заинтересованность работников и коллективов в более высоких плановых заданиях, в полном использовании производственных фондов, рабочей силы, материальных и финансовых ресурсов, в совершенствовании техники производства и улучшении качества продукции. К концу 60-х гг. на новую систему планирования и материального стимулирования в республике перешли 1467 промышленных предприятий, или более 80% от их общего числа23. Хозяйственная реформа придала определенный импульс экономическому развитию республики. Но уже с самого начала реализации реформы, преимущества и возможности, заложенные в новых принципах планирования и экономического стимулирования, использовались неполно. Вновь созданная система экономического управления сдавала позицию за позицией (участились корректировки планов, ограничивались права предприятий, усилился диктат центра и т. д.). Реформа как бы остановилась на уровне предприятий, не дойдя до конкретного рабочего места, с одной стороны, и не затронув эшелоны управления—с другой. Попытки двинуть реформу вниз вылились в экономическое экспериментирование.
Не было сделано коренной перестройки системы управления вследствие отсутствия политических предпосылок. Оставив неизменной политическую систему, руководство страны пыталось совместить, несовместимое: административные и экономические методы управления. Это привело к нарастанию бюрократизма и ограничению самостоятельности предприятий, что незамедлило сказаться на падении темпов экономического роста и нарастанию отставания от мирового уровня в ряде областей техники. В экономике усилились инфляционные тенденции, темпы роста цен и размеры дотации, рост вала, прибыли и зарплаты. Реформа не стимулировала повышения качественных показателей производства. Ориентируя экономику на экстенсивные факторы роста, она во многом способствовала развитию затратного механизма.
© Институт истории и этнологии им.Ч.Ч. Валиханова КН МОН РК, 2013
Поделиться: