Поделиться:
Статья посвящена исследованию изменений, которые произошли в
«спецконтингенте» за годы Великой Отечественной войны. Крупные поражения
первого периода войны, необходимость в
пополнении рядов Красной Армии и строительства новых объектов оборонной
промышленности вызвали к жизни новые явления в советской действительности:
призыв в армию бывших кулаков и пополнение «спецконтингента» НКВД через новые
источники. Этот процесс шел за счет новых категорий населения, обусловленных
войной: трудмобилизованных, интернированных граждан и военнопленных. К концу
войны произошло изменение содержания термина «спецконтингент», теперь под ним
подразумевались советские военнослужащие, проходившие проверку и фильтрацию в
спецлагерях НКВД.
Ключевые слова: спеконтингент НКВД, трудпоселенцы, трудовой фронт, рабочие колонны, спецлагеря, интернированные, военнопленные.
Великая Отечественная война изменила жизнь всех людей советской страны, миллионы людей добровольцами уходили на фронт, героически трудились в тылу, приближая Великую Победу. Война стала суровым испытанием единства народов СССР, их готовности защищать свободу и независимость советской Родины. Несмотря на все тяготы форсированной индустриализации и коллективизации, а также массовые репрессии, проводившиеся под лозунгами борьбы с «врагами социализма», население страны в основной своей массе сохраняло веру в социалистические идеалы и лозунги, доверие к руководству страны[1, 146].
Но были и сотни тысяч людей, которых война застала в тюрьмах и учреждениях, входивших в систему ГУЛАГа НКВД СССР, в составе так называемого «спецконтингента». Из 315584 заключенных колоний ГУЛАГа на 1 января 1940 г. на Казахстан приходилось 7899 человек [2, 12].По данным на 1 марта 1941 г. в СССР насчитывалось 492 тюрьмы с наличием в них 438819 заключенных, из них в Казахстане – 21 тюрьма, 13657 заключенных [2, 11, 12]. Их число увеличилось, когда в первый период войны из районов, которым угрожала фашистская оккупация, было эвакуировано 27 лагерей и 210 колоний ГУЛАГа с общим числом заключенных 750 тысяч человек. В Казахстан были эвакуированы трудпоселенцы из Украинской ССР, они были размещены в Карагандинской области [3]. По данным за I квартал 1941 г. в 10 областяхКазахстана расселялось 180015 чел. трудпоселенцев, наибольшая часть из них – в Карагандинской области – 87787 чел. области [4].Война внесла изменения в лагерную жизнь: как и рабочие промышленности, заключенные ИТЛ переводились на непрерывную рабочую неделю. С началом войны руководство Карлага получило от ГУЛАГа НКВД СССР ряд распоряжений об изоляции заключенных, усилении охраны, изъятие репродукторов, запрещение выдавать газеты, увеличение до 10 часов рабочего дня и нормы выработки до 20% [5, 7-8].
«Спецконтингент» 1920-1930-х гг., формировавшийся за счет заключенных и раскулаченных-спецпереселенцев, в связи с огромными потерями первых месяцев войны стал одним из источников пополнения рядов Красной Армии: Указами Президиума Верховного Совета СССР от 12 июля и 24 ноября 1941 года заключенные, осужденных за прогулы, бытовые и незначительные должностные и хозяйственные преступления досрочно освобождались, и подлежали призыву в Красную Армию. ГУЛАГом было проведено освобождение 420 тыс. заключенных [6, 24-25]. Эти люди получили возможность «искупить» свою вину перед обществом, участвуя в борьбе с фашизмом.С выходом 11 апреля 1942 г. постановления Государственного комитета обороны (ГКО) №1575сс, разрешалось призывать на военную службу и бывших кулаков, хотя до этогосогласно указания Главного Управления Красной Армии №22/181387 от 17 февраля 1940 года в армию они не призывались [7].Мобилизация трудпоселенцев в конце 1941-1942 гг. обеспечила призыв в армию 60747 человек, 11294 из них – из Казахской ССР [8]. Война вызвала уменьшение численности в «спецконтингенте», но эта убыль была компенсирована новыми источниками.С первого дня войны было прекращено освобождение осужденных за измену Родине, шпионаж, террор, диверсии; троцкистов и правых; за бандитизм и другие, особо тяжкие государственные преступления. Число осужденных за контрреволюционные и другие особо опасные преступления возросло более чем в 1,5 раза. Общее число задержанных с освобождением до 1 декабря 1944 г. составило 26 тыс. человек. Кроме того, около 60 тыс. человек, у которых закончился срок заключения, были принудительно оставлены при лагерях по «вольному найму» [6, 23].Война так же вызвала необходимость в организации «трудового фронта» в тылу. Когда военныедействия приобрели угрожающие размеры и значительная часть территории СССР оказались оккупированы врагом, возникла настоятельная необходимость в скорейшем создании новых объектов оборонной промышленности. Затяжная война требовала резкого увеличения производства боеприпасов, снарядов, мин, артиллерийских орудий, танков, самолетов и другой техники [9, 529]. Та часть «спецконтингента», которая не могла быть отправлена на фронт, была использована на принудительных трудовых работах, пополнив «трудовую армию». По мнению П.Н. Кнышевского, Государственный комитет обороны (ГКО) проводил мобилизации трудовых ресурсов, на альтернативную службу (трудовой фронт) и в состав военномобилизованных вошли одновременно с депортированными народами, лица не годные по состоянию здоровья к строевой службе, демобилизованные из рядов армии, контингент ГУЛАГа и интернированные лица [10].
Было организовано несколько трудовых подразделений: строительные (рабочие) батальоны, Особые строительно-монтажные части (ОСМЧ), рабочие колонны. Строительные (рабочие) батальоны формировались в годы Великой Отечественной войны органами НКВД из воинов Красной Армии, которые имели за границей родственников или сами там проживали, попавшие в окружение или плен, потерявшие воинские или партийные документы, проявлявшие антисоветские настроения, ранее судимые, имевшие связи с дезертирами. Особые строительно-монтажные части были образованы с первых дней войны для обеспечения строительства объектов оборонной промышленности. В сентябре 1941 г. все прежние строительные батальоны и ОСМЧ были переименованы в строительные колонны и переведены на хозяйственный расчет. Так называемые рабочие колонны были сформированы в ходе мобилизаций в 1942-1944 гг., проведенных НКВД СССР, из граждан тех национальностей, которые воевали против СССР – немцев, финнов, румын, венгров, итальянцев и других. Они были организованны в соответствии с постановлением Государственного Комитета Обороны №1123 сс от 10 января 1942 г. Всего в эти колонны было мобилизовано свыше 400 тыс. человек, в число которых входили также около 20 тыс. представителей других национальностей (китайцы, корейцы, болгары, греки, калмыки, крымские татары). 220 тыс. мобилизованных использовались на строительстве и в лагерях НКВД и 180 тыс. – на объектах других наркоматов [6, 24]. Строительные (рабочие) батальоны и ОСМЧ, преобразованные в строительные или трудовые колонны, рабочие колонны – составили «трудовую армию», которая была сформирована как из гражданского населения, так и принудительно мобилизованных на трудовой фронт. При этом, большую часть в ней составляли спецпереселенцы, депортированные на территорию Казахстана. Размещением, охраной и трудовым использованием этого контингента занималось Главное управление лагерей.
В 1941 г. появились еще две категории в «спецконтингенте» – интернированные и военнопленные. С началом Великой Отечественной войны на территории СССР были подвергнуты интернированию все гражданские лица – подданные других государств. Интернированные граждане, как и военнопленные, размещались в лагерях системы ГУПВИ НКВД-МВД СССР.[11, 17].Для этого в июне-июле 1941 г. было образовано два лагеря в Карагандинской и Актюбинской областях. К концу 1941 г. на учете в УПВИ НКВД СССР было 9 тыс. человек. Численность военнопленных возрастает с конца 1942 года, после окружения гитлеровских войск под Сталинградом[12, 14].
22 апреля 1943 г. вышел Указ Президиума Верховного Совета СССР от «О мерах наказания изменникам Родине и предателям и о введении для этих лиц, как меры наказания, каторжных работ». Так были созданы юридические основания для появления еще одной категории в «спецконтингенте» – каторжан. По Указу Президиума Верховного Совета СССР «О мерах наказания для немецко-фашистских злодеев, виновных в убийствах и истязаниях советского гражданского населения и пленных красноармейцев, для шпионов, изменников Родины из числа советских граждан и их пособников» от 19 апреля 1943 г. высшая мера наказания – смертная казнь могла быть заменена каторжными работами сроком от 15 до 20 лет [13, 123]. Для содержания этих видов спецконтингента в годы войны и после ее окончания в Казахстане функционировало 14 лагерей НКВД-МВД СССР для военнопленных и интернированных, 4 из них располагались в Центральном Казахстане [11, 18]. Первый эшелон военнопленных в количестве 1436 чел. прибыл в Спасский спецлагерь в августе 1941 г. [14]. 1943 г. интернированные и военнопленные начинают использоваться как рабочая сила в лагерях, но только с 1947-1948 гг. производительность их труда стала расти и к 1949 г. лагеря ГУПВИ стали полностью рентабельными [11, 19-20]. Таким образом, в годы войны наибольшую отдачу давал труд спецконтингента ГУЛАГа, где содержались советские граждане, а не контингент ГУПВИ. Во время войны значение термина «спецконтингент НКВД» изменилось: под ним теперь подразумевались лица, проходившие проверку и фильтрацию в спецлагерях НКВД, переименованные в феврале 1945 г. в проверочно-фильтрационные лагеря НКВД – ПФЛ НКВД [6, 25]. Сами спецлагеря НКВД были созданы в 1941 г. по решению ГКО №1069 от 27 декабря 1941 г. для проверки бывших военнослужащих Красной Армии, находящихся в плену и окружении. Спецлагеря подчинялись Отделу спецлагерей НКВД, с февраля 1945 г. – Отдел проверочно-фильтрационных лагерей НКВД СССР.
Б.С. Малыбаева
Казахский университет технологии и бизнеса, г. Астана
Литература
1 Кыдыралина Ж. У. Нация и история. – Астана: Елорда, 2009. – С. 304-306
2 Земсков В. Н. Заключенные в 30-е годы (демографический аспект) // Социс.-1996. – №7. – С. 3-15
3 Государственный архив Российской Федерации(ГАРФ). – Ф. 9479. – Оп. 1. – Д. 89. – Л. 191
4 Подсчитано по: ГАРФ. – Ф. 9479. – Оп. 1. – Д. 113. – Л. 160-173
5 Дильманов С., Кузнецова Е. Карлаг. – Алматы: Фонд «XXI век», 1997. – С. 12-14
6 Земсков В. Н. ГУЛАГ (историко-социологический аспект) // Социс. – 1991. – №6. – С. 10-26
7 ГАРФ. – Ф. 9479. – Оп. 1. – Д. 113. – Л. 3
8 ГАРФ. – Ф. 9479. – Оп. 1. – Д. 107. – Л. 74; – Л. 113.– Д. 215. – Л. 74
9 История Казахстана с древнейших времен до наших дней. В 5-ти томах. – Алматы: Атамұра, 2012. – Т.4. – С. 768-769
10 Гончаров Г. А. «Трудовая армия» периода Великой Отечественной войны: российская историография // Экономическая история. Обозрение / Под ред. Л.И. Бородкина. –Вып. 7. – М.: Мир, 2001. – С. 154-162
11 Михеева Л. В. Иностранные военнопленные и интернированные в Центральном Казахстане (1941– начало 50-х гг. XX века): Автореферат дисс. …канд. ист. наук. – Караганда, 2007. – С. 32-34
12 Бекмагамбетов Р. К. Иностранные военнопленные в системе принудительного труда в Казахстане (1941-1950 гг.): Автореферат дисс. …канд. ист. наук. – Алматы, 2009. – С. 32-34
13 Алтаев А. Ш., Кокебаева Г. К. Уголовное преследование немецких военнопленных в СССР // Вестник КазНУ. Сер. историч. – 2009. – №4. – С. 120-125
14 Архив Управления внутренних дел Карагандинской области (УВД КО). – Ф.4 – Оп. 35. – Св. 1. – Д. 3. – Л. 118
15 ГАРФ. – Ф. 9414. - Оп. 1. - Д. 48. – Л. 37-39
Поделиться: