Поделиться:
Стоит также отметить историю улуса Орда-эджена и его потомков, которые управляли территориями Восточного и части Южного Казахстана в 1225-1330 годах.
Орда эджен после Западного похода продолжал руководить левым крылом Улуса Джучи, контролируя весь Восточный Дешт-и Кыпчак, включая часть земель Юго-Восточного Казахстана от города Каялык до Отрара. Орда-эджен умер между 1252 и 1255 годами, так как в источниках отмечается, что в 1251-1252 годах он выслал своего сына в поход на Иран, но в то же время, согласно Утемыш-хаджи, он не пережил Бату. Интересным является вопрос о том, каково происхождение названия эджен и что оно означало. Сафаргалиев М.Г. на основе данных Владимирцова Б.Я. говорит о том, что эдженами называли младших сыновей, наследующих отцовский удел. Синонимом эджена (хозяин-владыка) выступал отчигин («князь огня»). Но уже во времена расцвета Монгольской империи традиционное наследование по старым правилам не всегда соблюдалось. Тем более это характерно для верхнего слоя элиты Монгольской империи. Вопрос наследования власти в целом улусе не мог быть предоставлен на волю случая. Скорее всего, так и было с улусом Джучи. Центральная власть вмешалась в процесс наследования власти в улусе Джучи и назначила преемников Джучи (Бату и Орда-эджен), предоставив одному из них бывшие отцовские земли, а другому, предоставив возможность расширить свои владения за счет завоеваний земель, «подаренных» Джучи Чингиз-ханом. Таким образом, Орда, не будучи ни старшим, ни младшим, ни четвертым сыном унаследовал земли Джучи, что позволило всем называть его эдженом (наследник отца).
У Орда эджена было 7 сыновей. Его два сына Курумиши и Сартактай (третий и первый сыновья по возрасту) были правителями отдельных улусов на Западе Золотой Орды, в правом крыле. С учетом этого факта, а также учитывая отсылку второго сына Кули в Иран, естественным является то, что улус наследовал четвертый сын и старший на тот момент в улусе Орда эджена сын предыдущего правителя. Кунгкиран правил с 1250-ых годов до самого начала 1260-ых годов, когда улус наследовал его младший брат Кутуку. Согласно Ускенбаю К.З. в улусе Орда-эджена в XIII веке была следующая хронология:
Орда-эджен правил до 1252/53 года. После него правителем стал Кунгкиран, который правил до 1279/80 года. После него правил Коничи (1280/81-1301/02). Также стоит добавить правление Кутуку (Кудагу), сына Орда-эджена, который упомянут в письме Берке 1262/63 года. Косвенным подтверждением данного тезиса является упоминание его, как одного из главных действующих лиц в борьбе алгу против Кайду и Джучидов: «Когда (Алгу) узнал, что Кайду и Кутуку находятся на стороне АригБуки, несколько раз нападал и отгонял их». Видимо уже тогда между Кутуку и Кайду были хорошие отношения, которые позволили внуку Кутуку Кублюку рассчитывать на помощь Кайду, старого знакомого своего деда.
Кроме того, правителем улуса Орда-эджена до Коничи мог быть и Тимур-Бука. Рашид ад-Дин отмечает: «Кублук, сын Тимур-Буки, сына Кутуку, заявил такое притязание: Прежде отец мой ведал улусом, и по наследству он (улус) переходит ко мне». В другом сообщении отмечается, что Куштай (в рукописи Кушнай, сын Кублука) смог заполучить свою страну, утвердился в ней на основе (прав на нее) своих отца (Кублук) и деда (Тимур-Бука).
Два независимых друг от друга сообщения косвенно свидетельствуют о том, что Тимур-Бука также правил улусом Орда-эджена. Скорее всего, его правление относится к периоду между его отцом Кутуку (который был правителем улуса Орда-эджена в 1262/63) и Коничи.
Матерью Коничи была Худжиян из рода Кунгират, которая приходилась сестрой жене Хулагу-хана. Вполне возможно из-за этого Коничи имел хорошие отношения с ильханами Аргуном и Газаном.
Когда к власти пришел Коничи не ясно, но это произошло не ранее второй половины 1270-ых годов, времени эпохи смуты Ширеки, во время которой Коничи не отмечен как хан, а отмечается как нойон. Коничи еще до воцарения упоминается как соратник Кайду. Видимо, такая дружба позже помогла ему стать правителем улуса Орда-эджена. Здесь стоит отметить, что никто, начиная с Орда-эджена и заканчивая Тимур-Букой, не носил титул хан. Все предыдущие правители улуса Орда эджена признавали верховенство золотоордынского хана в Сарай-Бату. Коничи первым отмечается как хан или «царь севера».
Как писал Рашид ад-Дин: «всегда посылал [к ним] гонцов с изъявлением любви и искренней дружбы. [Куинджи] был весьма тучен и дороден. Он толстел с каждым днем, и [дело] дошло до того, что его день и ночь стерегли телохранители, чтобы он не ложился, дабы, не дай бог, жир у него не пошел горлом и он не погиб. Ни одна лошадь не могла под ним бежать из-за его чрезмерной тучности, и он передвигался в повозке. В конце концов он однажды уснул, жир у него пошел горлом, и его не стало. Куинджи имел четырех старших жен: первая -- Нукулукан из рода кунгират, вторая -- Нукулун из рода меркит, третья -- Джиктум из рода кунгират и четвертая -- Таркуджин из рода джаджират, из семьи старшего эмира, который был старшиной хорчиев Чагатая. Куинджи имел четырех сыновей». В другом сочинении Рашид ад-Дина Шуаби Панджгана: Коничи назван как хан с прозвищем Турук-хан. Один из вариантов перевода слова Турук является: «Тощий» или «Худой», что может свидетельствовать, что данное прозвище Турук-хан (Худой хан) при немалых пропорциях тела Коничи носило явно оскорбительный характер. Как отмечают источники, Коничи отличался большим миролюбием и не вел больших войн. Марко Поло называет его как «царь Севера», намекая на то, что Коничи носил титул хана. Вполне возможно, монеты с необычной трехногой томгой, находимые в местности Алмату (современный город Алматы), относятся к Коничи, так как совпадают как география правления, так и время правления.
После смерти Коничи за власть стали бороться две группировки. Согласно Рукн ад-Дину Байбарсу после смерти Коничи (701 год хиджры), «владетеля Газны и Бамиана» возникла вражда между его сыновьями и сыновьями его дяди: Баяном, Кублуком, Токтемиром, Тугатемиром (Бугатемиром), Мангытаем и Сасы. Они перессорились и отделились друг от друга. Кублук утвердился на царстве. Баян отправился за помощью к Тохте, тот ему помог. Кублук обратился за помощью к Кайду. В битве Кублук был разбит, Баян утвердился на престоле Газневийском. Далее добавлено на полях (только в списке Л, в других списках это известие отсутствует), что в 709 году Баян попросил помощи у Тохты против Кублука. Тохта прислал войско со своим братом Бурлуком. Баян победил Кублука и овладел страной, Бурлук вернулся обратно. После этого Кублук скончался. Куштай, сын Кублука, направился к Тохте, прося помощи у него, Куштай смог утвердиться в царстве на основе прав отца и деда.
Здесь стоит отметить, что у Коничи было 4 сына: Баян, Бачкиртай, Чаган-Бука, Макудай. Из них двое упомянуты как участники смуты, после смерти Коничи: Баян и Мангытай (Макудай). У Тимур-Буки, отца Кублука, было 6 сыновей: Кублук, Тука-Тимур, Джангут, Бука-Тимур, Сасы, Ушанан. Из них 4 упомянуты как участники смуты: Кублук, Тука-Тимур, Бука-Тимур, Сасы. Таким образом, можно утверждать, что в смуте участвовало 2 сына Коничи и 4 сына Тимур-Буки.
2. Также интересным является сообщение Айни, примерно датируемое 720-721 годом хиджры (1320-1321 годы): «Узбек послал войско под руководством Кутлук-темира в Хорезм, поручив ему соединиться с Ясавулом (Ясавур, сын Урук-Тимура, сына Бука-Тимура, сына Кадаки-сечена, сына Бури, сына Метукена, сына Чагатая) и Баяном, сыном Коничи. Но им не удалось соединиться, потому что им встретилось препятствие от снегов и кони стали изнемогать». Таким образом, можно утверждать, что в 1320-1321 годах Баян еще играл важную роль в политике Золотой Орды и, возможно, руководил одним из улусов.
3. У Ибн Халдуна также встречаются сведения об улусе Орда-эджена. У него содержится информация о том, что земли Газны и Бамиана принадлежали сначала Джучи, потом Орда-эджену, а потом перешли к Коничи. Эти земли локализовались следующим образом: «часть Мавараннахра с южной стороны и граничили с Сиджистаном и странами Индии» Далее после Коничи на престол взошел Кублук, против него восстал Баян, который в то время находился в Газне. Баян обратился к Тохте. Тохта выслал ему в помощь Бурлука. Кублук обратился к Кайду, но даже с его помощью он был разбит, бежал и умер в 709 году (1309-1310). После этого стал править Баян, находясь в Газне. Против него выступил Куштай, сын Кублука, которому помог Кайду. Куштай отнял Газну у Баяна и Баян отправился к Тохте. Куштай утвердился в Газне. Также далее отмечено, что в Газне утвердился Мангытай («брат его»).
4. Ан-Нувайри. В основном он повторяет предыдущих авторов, но есть у него и оригинальные сведения: Баян продержался на троне до 708 года хиджры, потом у него возникла вражда с братом Мангытаем. Мангытай сверг Баяна и утвердился на царстве, а Баян поселился в землях Йекмуш (Бекмариш), лежащих на окраинах их пограничных владений. После неудачной войны с Куштаем, Баян ушел к Тохте, а «Мангытай держался на царстве Газневийском до нашего времени, а прекращаются у нас известия о них с 710 года».
5. Ибн ад-Давадари. Еще в одном арабском источнике утверждается, что в улусе Орда-эджена до 720 года хиджры правил Мангытай, сын Коничи, а в 720 и 728 годах хиджры правителем является сын Мангытая Калак (Кубак).
Здесь встает вопрос о том, почему владельцы улуса Орда-эджена называются владетелями Газны и Бамиана. По нашему мнению, Коничи и его наследники номинально владели Газной и Бамианом (получали доход с этого владения). Как известно, там располагалась Некудерийская Орда, которая образовалась в 1262 году из остатков войск Кули, сына Орда-эджена и Тутара, сына Мингкадара, сына Бувала. Их возглавил Джучидский эмир Некудер, который вывел Джучидские войска из Хорасана в Газну и на границы Индии. Позже Некудерийская Орда стала подчинятся ильханам, Абака назначил туда правителями детей Мубарак-шаха и сына Кара-Хулагу. Во времена правления Барака в улусе Чагатая Барак предъявил требования на земли Газны, которыми тогда правил Тубшин, брат Абаги. После смерти Кайду, правителем области Газна был назначен Кутлук-ходжа, сын Дувы. Как мы видим, эта область подчинялась ильханам и они ее жаловали другим Чингизидам, с целью защиты границы с Индией. Как мы знаем, Коничи был «другом и доброжелателем Аргуна и Газана». Также известно, что Аргун, будучи ильханом, отправил обратно в улус Орда-эджена Аячи, сына Кули вместе с Газаном, сыном Аячи. При этом, Аргун вел боевые действия с Джучидами на Кавказе в 1289 году. Можно предположить, что Аргун, хотел внести раскол в стан Джучидов (между Батуидами и Ордуидами) для уменьшения риска нападения Джучидов на свои владения. Отсылкой сына и внука Кули он хотел наладить отношения с Коничи. Также можно предположить, что Аргун пожаловал Коничи область Газны и все доходы от нее. Таким образом, со времен Аргуна Коничи стал союзником ильхана. При этом стоит отметить, что Газна и Бамиан были анклавом, зажатым между владениями ильхана и Чагатаидов. При простом желании ильхан мог всегда забрать это владение у потомков Орда-эджена, так как у потомков Орда-эджена не было реальных механизмов контроля Газны и Бамиана в силу географической удаленности их улуса и войск. Также стоит отметить, что жалование этих земель было вполне легитимным, так как войска на этих землях состояли из бывших воинов Джучидов Кули и Тутара. И возвращение этих войск под командование потомкам Орда-эджена в самой Газне не встретило бы сопротивление. Как было отмечено выше, во время смерти Коничи Баян находился в Газне. Вполне возможно предположить, что он был наместником Коничи в Газне и поэтому он не сразу стал обладателем улуса Орда-эджена, так как ему сначала нужно было добраться из Газны в улус Орда-эджена. Этим и воспользовался Кублук, провозгласив себя правителем улуса Орда-эджена. Кублук и три его родных брата Бука-Тимур, Тука-Тимур, Сасы, а также сыновья Кублука, Баян и Мангытай стали бороться за власть. Баян обратился к Тохте за помощью, а Кублук обратился за помощью к Кайду.
Произошло около 18 сражений, из них 6 с личным участием Баяна, по итогу которых Кублук был окончательно разбит. После смерти Кублук, Баян утвердился на престоле, а Бурлук с войсками был отозван обратно. В 708 году хиджры (1308-1309) Баян был свергнут родным братом Мангытаем и поселился в землях Йекмуш (Бекмариш), видимо на восточной или юго-восточной границе фактических владений Тохты. После этого, на Баяна напал Куштай, сын Кублука. Баян, видимо, не имея больших войск, стал отступать на запад, ближе к владениям Тохты и на Яике, соединившись с Ильбасаром, сыном Тохты, он дал генеральное сражение Куштаю, где проиграл и бежал к Тохте. Газна и Бамиан были переданы ильханами обратно Чагатаидам, детям Дувы. Сам же Баян получил в управление от Тохты улус на восточной или юго-восточной окраине владений Тохты под название Йекмуш (Бекмариш). В 1320-21 годах он продолжал служить Золотоордынским ханам (в то время Узбеку).
В улусе Орда-эджена с 708 года хиджры (1308-1309) правил Мангытай. Куштай, видимо после победы над Баяном, не смог утвердиться в улусе Орда-эджена. В 1320 году Мангытаю наследовал его сын Калак (Кубак), который являлся правителем улуса Орда-эджена и в 1328 году.
После 1330-ых годов улус Орда-эджена был покорен и лишен самостоятельности.
Исходя из всего вышесказанного, список правителей улуса Орда-эджена выглядит следующим образом:
1. Орда-эджен (1227-1252/53)
2. Кунг-Киран (1252/53-?), сын Орда-эджена
3. Кутуку (?-?), сын Орда-эджена, являлся правителем улуса в 1262 году.
4. Тимур-Бука (?-?), сын Кутуку.
5. Коничи (?-1301/02), сын Сартактая, сына Орда-эджена. Правил с 1280-х годов.
6. Кублук (1301/02-?), сын Тимур-Буки.
7. Баян (1301/02-1308/09), сын Коничи.
8. Куштай (1308/09-1310/11), сын Кублука.
9. Мангытай (1308/09-1320/21), сын Коничи.
10. Калак (Кубак) (1320/21-1328/30), сын Мангытая. Упомянут последний раз как правитель в 728 году хиджры.
Жаксылык САБИТОВ
Поделиться: