Поделиться:
Первым правителем улуса Джучи был старший сын Чингиз-хана. В 1206 году была образована Монгольская империя во главе с Чингиз-ханом. На этом же курултае Чингиз-хан выделяет своему сыну Джучи отдельный улус размером в 9 тысяч семей. На следующий год Джучи идет в поход на кыргызов и другие лесные племена Сибири, которые входят в его улус. Улус Джучи был небольшим до того времени, как Монгольская империя не начала расширение на Запад.
В 1217 году военный корпус монголов был направлен на покорение народа тумат, которые жили к западу от Байкала. Туматы смогли в битве выйти победителями. После этого Чингиз-хан приказал кыргызам (входили в состав улуса Джучи) выйти в поход на туматов, но кыргызы подняли восстание. В итоге владельцу улуса Джучи пришлось самолично подавлять восстание. В 1218 году Джучи вышел в поход, его корпус перешел зимой реку Селенгу. Потом он отправился вниз по течению Енисея, где напали на Енисейских кыргызов. Восстание было подавлено, также были покорены теленгуты, которые жили чуть западнее кыргызов.
После этого Джучи участвовал в завоевании Средней Азии. После окончания войны с Мухаммедом Хорезмшахом в 1221 году старший сын Чингиз-хана Джучи выступил против кыпчаков. К 1223 году Джучи закончил покорение восточных кыпчаков. По некоторым сведениям, Джучи даже участвовал в битве на Калке, где войска под предводительством Джебе и Субедея разбили объединенное русско-кыпчакское войско. Большая часть Казахстана в 1220-ых годах отошла в состав Улуса Джучи. Сама ставка Джучи была расположена в Семиречье. После завоевания Казахстана Джучи стал жить мирно. Мусульманско-индийский историк Джузджани писал, что когда Джучи «увидел воздух и воду Кыпчакской земли, то он нашел, что во всем мире не может быть земли приятней этой, воздуха лучше этого, воды слаще этой, лугов и пастбищ обширнее этих». По указу Чингиз-хана территория Дешт-и-Кыпчака официально была закреплена за Джучи и его потомками. Помимо этого, Чингиз-хан завещал Джучи и его детям покорение русских княжеств, оставшихся кыпчаков, Булгара, Кавказа и остальных земель вплоть до «последнего моря». Все время до своей смерти Джучи находился в Восточном Дешт-и-Кыпчаке (современная территория Казахстана). Согласно источникам, Джучи получил от Чингиз-хана в управление 9000 семей еще в 1206 году, а также четырех советников-тысячников (карачи-беки) из армии Чингиз-хана. В общей массе монголы у Джучи не превышали по численности 25 %, основными его подданными стали кыпчакские и другие тюркские племена.
После окончания походов первой трети 1220-ых годов Джучи не следовал заветам отца по поводу новых завоеваний (планировались завоевания кыпчаков, русских и черкессов) и расширения владений, из-за чего отношения между отцом и старшим сыном сильно испортились. Свою роль тут сыграл его младший брат Чагатай, который ненавидел Джучи.
Джузджани сообщал, что Джучи, наблюдая за действиями армии, однажды заявил о «безрассудстве отца в отношении земель и людей».
Безусловно, нашлись «добрые люди», которые донесли эти слова до Чингиз-хана. Также в конце 1225 года Чингиз-хан заболел и призвал к себе сыновей. Джучи ответил, что также сильно болеет, но кто-то из очевидцев доложил, что Джучи не болеет, чувствует себя прекрасно и охотиться в Центральном Казахстане. В итоге то, что Джучи обманул отца и не приехал на совет, еще больше разозлило Чингиз-хана. В самом начале 1227 года Джучи скончался. Он был похоронен в мавзолее Джучи, который расположен в Центральном Казахстане в 50 километрах к северо-востоку от города Жезказгана в горах Улытау.
Казахи сохранили одну легенду про Джучи, которую называют Аксак-кулан (хромой кулан). Первые варианты легенды были зафиксированы еще у предков казахов в ХV веке. Согласно современной легенде, записанной в ХХ веке, Джучи охотился на диких куланов. Он слишком увлекся и удалился от своих спутников. Джучи смог убить много куланов, когда один из куланов, который был хромым, набросился на Джучи, сидящего на коне. Джучи не ожидал такого, слетел с коня и поломал себе шею. В итоге он умер. Большая часть приближенных боялась сказать Чингиз-хану о смерти отца. Чингиз-хан стал чуять неладное и пригрозил, что за плохие новости о сыне, тем, кто ее озвучит, он зальет свинцом горло. Из всех приближенных нашелся только один храбрый человек Кетбука, который имел прозвище Улы жыршы (великий исполнитель жыров). Кетбука был в 1227 году пожилым человеком и происходил из рода Найман. Согласно казахским шежире, Кетбука был предком части современных казахских найманов. Его нельзя путать с тезкой Кетбукой из рода найман, который был полководцем в 1250-ых годах.
Не желая погибать, Кетбука решил пойти на хитрость и сказать о смерти сына косвенным образом. Он смастерил домбру и явился на аудиенцию к Чингиз-хану. Ничего не сказав хану, Кетбука стал играть на домбре очень печальную мелодию – кюй. В нем он постарался выразить все события, которые произошли с Джучи. Когда Кетбука закончил играть, все всё поняли. Понял и Чингиз-хан. После долгого молчания Чингиз-хан, согласно легенде, сказал следующее: «Ты принес мне тяжелую весть о гибели моего сына. Я все понял, слушая твою домбру. Ты достоин смерти за свою черную весть, но так как ты сам не произнес ни слова, пусть будет наказана твоя домбра. Залейте ей горло свинцом!» [1]. С тех пор у домбры есть отверстие. Кюй "Аксак-кулан" сохранился до наших дней, и каждый желающий может его прослушать в записи [2]. В 1968 году на киностудии «Казахфильм» был даже выпущен мультфильм по мотивам этой легенды [3].
В исторической научной литературе Улус Джучи также часто именуется Золотой Ордой. Используя это название, стоит помнить, что кочевники называли это государство улус Джучи или Улуг улус. В изначальном значении орда – это не государство, а ставка хана, его официальная резиденция. Аналогом таких названий как Ак орда являются Кремль, Белый дом, Кок Сарай (Тамерлан) и Версаль (официальные резиденции правителей государства).
Жаксылык САБИТОВ
1. http://www.ertegi.ru/index.php?id=9&idnametext=396&idpg=1
Поделиться: